关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

文化养老,这群老人连续三年到利川团堡镇演出

发布时间:2020年07月28日14:37 来源: 长江网

长江网7月28日讯(记者田巧萍) 27日19时30分,随着民乐合奏《花好月圆》乐声响起,洪山老年大学民乐团在利川团堡镇的第六场演出开场。这支由32位老人组成的利川演出小分队共32人,7月上旬陆续到达利川。他们边歇热边为当地居民演出,已坚持了3年。

准备演奏第一支曲子《花好月圆》。洪山老年大学供图

3年前,洪山老年大学民乐团的部分成员,组团到利川团堡镇歇热。“拳不离手,曲不离口”,团员们在住所练习乐器时,吸引来了当地居民。“他们很爱听我们的演奏,我们就尝试着去团堡的各小区演出,一演就停不下来。”民乐团团长马宗如告诉长江日报-长江网记者。

乐器一响,当地居民纷纷前来。洪山老年大学供图

洪山老年大学民乐团团员,均为在洪山老年大学学习乐器的老人。5年前,民乐团成立,至今共有70多名团员。有课的日子,大家一起上课,无课的日子一起排练、下社区演出。以民乐为纽带,抱团养老。

今年6月22日,69岁的马宗如团长和60岁的指挥熊雄先期到利川团堡打前站,原来每年艺术团20多人到团堡,今年要来的有30多人。疫情防控期间,团员们在家里练习,小区演出也停止了。原来不愿意外出的团员,这次也踊跃报名。洪山老年大学得知团员们再赴团堡,将他们需要的大型乐器包了辆车送到利川。7月10日,32名队员全部陆续到达。

团员每天在所住的民宿里练习时间长达5个小时。洪山老年大学供图

今年到团堡的民乐团团员,年龄在50岁至70岁之间,以60-65岁为主。退休前,他们在企业、部队、机关、学校、基层剧团等工作,共同的身份是文艺宣传队员、文工团员。在团堡,他们租住一间农民办的可容纳40人的民宿,坚持每天排练5小时。

利川团堡镇人口9万多,民风淳朴。天天有人给武汉来的这群老人送自家种的黄瓜、玉米、土豆,但全部被婉言谢绝。“他们的经济状况也不太好。”团长马宗如说,住民宿,包吃包住一天七八十块钱,“我们的退休金完全能够承受。”

截至目前,洪山老年大学民乐团在团堡以各种形式演出了六场,当地民众与演员欢聚一堂,载歌载舞,互动交融。

据了解,这群歇热老人在老年大学秋季开学前夕才返回武汉。团长马宗如说:“只要团堡的群众需要,我们就演到回来时为止。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像