关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

商家回应用翠鸟羽毛制饰品 曾被曝用真鸟羽毛点翠 真相是什么?

发布时间:2020年10月16日09:48 来源: 综合自梨视频/中新经纬/北晚新视觉

江苏苏州“侨色非遗珠宝工作室”被曝长期大量使用真翠鸟羽毛制作饰品。工作室负责人左书侨回应称报道不实,他所持有的点翠技艺至今已有四代,所用白胸翠鸟非国家保护的有益或有重要经济、科学研究价值的三有保护动物。

此前报道:

据中国绿发会一志愿者透露,苏州“侨色非遗珠宝工作室”长期销售点翠工艺品,使用大量真翠羽毛制作饰品,价格从五千到数万元不等。该店铺简介为国家级非遗传承单位,但据公开资料显示其仅为重庆市北碚区区级非遗,且项目内容并非点翠。

“点翠”是我国传统的首饰制作工艺,使用从翠鸟尸体上拔下的羽毛制作。一套点翠头面需用数十只翠鸟的羽毛,由于过程过于残忍,且翠鸟无法人工养殖只能野生捕杀,“点翠”一度让翠鸟濒于灭绝。

绝大多数翠鸟是国家“三有保护”动物,只有白胸翡翠尚不属于国家级保护动物,但其也属于珍稀鸟类。国内非法狩猎“三有保护”动物20只以上的属于犯罪,50只以上的属于重大刑事案件。因博物馆修复需要,新中国唯一一次大型采集翠羽活动仅1958年一次,现用染色鹅毛、缎带或者养殖的蓝孔雀代替翠鸟羽毛。

网友评论

(原标题:精美点翠背后的残忍,苏州一工艺品店被曝使用大量翠鸟羽毛)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像