关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

【共舞长江经济带·看高质量发展】快看!你不知道的湖北石首生态保护区

发布时间:2020年11月15日10:24 来源: 凤凰网湖北综合

11月12日,“共舞长江经济带•看高质量发展”网络主题活动采访团走进湖北石首天鹅洲湿地,观鹿赏豚,体验湿地生态之美。

石首麋鹿国家级自然保护区位于石首市长江北岸天鹅洲,成立于1991年11月,1998年8月经国务院批准晋升为国家级保护区。保护区占地1567公顷,主要任务是实现中英两国政府签订的“麋鹿重引进中国协议”第二阶段目标,即在麋鹿原生地恢复野生种群,并保护其赖以生存的湿地生态环即在麋鹿原生地恢复野生种群,并保护其赖以生存的湿地生态环境。

保护区位于石首市长江北岸天鹅洲。这里四季分明,自然气候温和,环境优美,土地肥沃,水草丰盛,是恢复麋鹿野生种群得天独厚的理想场所。麋鹿种群由1993年后从北京南海子麋鹿苑相继引入三批94头,目前已发展到1600余头,建成了江北杨波坦、兔儿洲及江南三合垸、湖南洞庭湖四个野生种群,拥有世界最大的麋鹿自然野化种群。

保护区内生物多样性比较丰富,现有高等植物321种,脊椎动物320种,其中鸟类220种,是黑鹳、东方白鹳、大鸨等国家一级保护鸟类的重要栖息地。

湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区是1992年经国务院批准成立的,保护区位于石首市境内,辖89公里长江石首段和21公里天鹅洲故道水域。1990年保护区天鹅洲故道投放5头江豚试养,2015年故道江豚普查60头以上,预计现已有江豚90头以上。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像