关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

驾考新政实施月余 75岁爹爹考驾照 科目一“一把过”

发布时间:2020年12月31日07:19 来源: 楚天都市报

原标题:驾考新政实施月余 江城已有古稀老人尝鲜 75岁爹爹考驾照 科目一“一把过”

▲75岁的王康健在驾校练车。他手脚麻利,学习认真,颇受教练好评

□楚天都市报记者 余渊

摄影:楚天都市报记者 王永胜

握紧手中的方向盘,75岁的王康健好似握住了从未有过的“诗和远方”。

根据公安部统一部署,11月20日起,12项公安交管优化营商环境新措施正式施行。其中,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁年龄上限的举措,引发社会关注。

取消限制并不意味着放松管理。公安部明确规定,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试(简称“三力”测试),保证身体条件符合安全驾驶要求。

在新政施行的第4天,王康健就顺利通过了“三力”测试,成为武汉最早一批“吃螃蟹”的老人。

驾考新政实施月余,连日来,楚天都市报记者走访江城十多家驾校,发现咨询学车的老人虽多,但像王康健一样,真正付诸行动的却很少。

如今,王康健已经如愿考过了科目一,倒车入库的进度条也已快加载完毕。他说,如果最终成功考取驾照,希望自己的故事能给其他“前浪”带去追梦的信心。

率先报考 希望带头激励其他老人

12月23日下午2点,江岸区黄石路兰剑建通驾校训练场上,阵阵低鸣的引擎声划破午后的宁静。

数十台训练车“喘着粗气”,配合学员们完成驾考路上的又一场苦修。

偌大的场地内,几乎每一台车都自成一方小天地——两三名学员轮流上车学习,除了教练以外,少有人打扰。

唯独例外的,是一台看上去并不起眼的银灰色训练车,不少人站在车旁围观,有的还拿出手机拍摄。

透过主驾驶窗,依稀可以看见,在教练的指导下,一位穿着皮衣的“大叔”,双手迅速转动方向盘,同时微微转过头,紧盯左侧后视镜,就在“临界点”出现的那一刻,快速回正方向盘,引导车身缓缓倒入停车线内,整个倒库的过程一气呵成。

如果不是鬓角的白发,很难看出这位手脚麻利的“大叔”,其实是一位75岁的爹爹。

围观爹爹学车的,大致分为两类:场地内其他学员,大家因第一次见到如此高龄的学员而感到新奇;同样年龄超过70岁的老人,他们大都是前来“取经”的。

爹爹名叫王康健,喜欢自称“健康王”,早在一个月前就通过了公安部最新出台的“三力”测试,是武汉市最早一批通过这项测试的70岁以上老人。

在王康健看来,别人怎么看待自己,他并不在乎,他只想顺顺利利考下驾照。

他希望,自己如果成功,能给其他高龄老人带去追梦的信心。

“三力”测试 观察记忆类考题居多

没有样本、没有参照、没有题库。习惯未雨绸缪的王康健,在参加“三力”测试时,打的却是一场没有准备的仗。

根据新规,70周岁以上人员考领驾驶证,在报名时增加一项考验记忆力、判断力以及反应力的测试。

王康健很早就开始关注“三力”测试的具体考试内容,但他发现网上压根没有相关信息。

关于考题几乎是一片空白,而另一项规定更令王康健紧张:一次考试不达标,三个月内可以补测,但如果三次能力测试都不合格,此后将无法再申领驾驶证。

11月24日,前往硚口区汉西北路63号的车管所参加测试时,王康健的心情十分忐忑。当时一同参加考试的,还有一名大他3岁的老人。

78岁的宗庆国回忆,当时考场里摆着许多电脑,但参加考试的老人只有他和王康健,测试正式开始前,工作人员给了他们一次模拟体验的机会。

作为一名退休大学教师,宗庆国做完一遍模拟测试,迅速找到了其中的要点。每次测试由系统随机生成20道题,其中选择题和判断题各10道,由于测试时间只有20分钟,重要的不仅是正确率,更考验老人的反应与应变能力。除此之外,全程用电脑作答,对高龄考生来说,也是需要克服的难题。

“题目本身并不难,观察记忆类的考题居多,也有一些是数字加减法。”宗庆国说,正式考试与模拟体验的题目并不相同,但本质上并没有太大差别,两次测试他都高分通过了。

比起轻松答题的老大哥,王康健称得上是涉险过关。模拟体验时,由于不适应电脑操作,他忙中出错没能通过。好在经过短暂调整,正式测试时他只答错两答题,90分的成绩刚刚踩到及格线。

测试通过后不久,两位老人各自领到了一份能力测试成绩表。对他们而言,这份一页纸的表单,才算是真正意义上的驾考“敲门砖”。

题海战术 一天刷完11场模拟考

拿着测试成绩单,王康健和宗庆国都顺利通过了体检,并在驾校报名。

科目一考试远比“三力”测试要困难得多。怎么办?“多刷题,多练习,把题目印在脑袋里。”两位老人有着共同的答案。

伞形取暖器洒下的亮光,映照在王康健黑色的棉袄上,他轻轻摆弄了一下老花镜,再一次拿起笔细心记录。

略显陈旧的“错题集”上,早已写满密密麻麻的文字。上一次一口气写下这么多文字,还要追溯到上世纪80年代。

“11月25日开始备考科目一,驾校老师帮忙下载了一个驾考宝典的软件,打开一看我整个人都懵了,足足有1600多道考题。”他说,那时自己一度慌了神。

仔细过了一遍题库后,王康健发现,相当一部分题目考的是一些常识。即便如此,第一次的成绩还是有些惨不忍睹,1600多道题,错了一半。

宗国庆有着同样的感受。他说,有些题目只能死记硬背,比如一些驾照扣分类以及道路限速类的题目,“记忆力确实不比年轻那会。”

好记性不如烂笔头。这是王康健从小就明白的道理,也是他用来教育子女的话。

整整20天,除了照顾老伴的衣食起居,他的心思大都扑在了学习交规上,眼看错题集上的文字越写越少,老人迎接驾考的底气越来越足。

12月13日,距离正式参加科目一考试,仅剩下一天时间。

四场99分,三场98分,三场97分,一场96分。那天,格外紧张的王康健,一口气给自己安排了11场模拟考,系统自动生成的考分,一次次显示在手机屏幕上,这让他感到踏实了不少。

熟练应考 考场内唯一高龄老人

连续11场模拟考都通过了,最关键的第12场一定没问题。怀着这样的信念,王康健在女儿的陪同下,赶赴金银湖考场。

在年轻人扎堆的考场里,他无疑是最显眼的那一个,就连考官也对其印象深刻。

“1945年生?这里有个75岁的爹爹。”“这大年纪来考试,不容易。”当看到他的准考证信息时,两名考官之间有了这样一番对话。

45分钟,100道题,一人一机电脑作答。

有了“三力”测试的前车之鉴,王康健已经模拟了无数次运用电脑操作的场景。轻点鼠标,一道道考题仿佛是相熟已久的“朋友”。

94分,成绩出炉后,王康健长舒了一口气。回家时,坐在女儿的车上,他的心早已从副驾位置飘到了方向盘前。

得知王康健过了科目一,宗国庆的心里直痒痒。但摆在他面前的难题,除了科目一考试,还有突然转变心意的老伴。

“知道她是为我好,怕年龄大了开车出意外。”宗国庆说,起初他提出要学驾照,老伴是支持的,但当他真的过了“三力”测试,并到驾校报名成功后,老伴却又迟疑了。

面对眼下的僵局,宗国庆一边继续刷题,一边做老伴的工作。

观念转变 孩子从反对到支持

两位老人学车,绝非一时心血来潮。

王康健是土生土长的武汉人,他17岁参军,最羡慕的就是部队里那些会开车的老兵。虽然3年军旅生涯没有学车的机会,但复员到一家国企单位后,他做了12年的司机。

“那时候开的是手动挡大货车。”王康健说,在他们那个年代,车子本就稀少,而且性能远不如现在,因此能拿到驾照的人并不多。那时候,因为工作需要,他开着老式货车去过全国不少城市,看遍风土人情,似乎每一趟旅程都变得不再辛苦。

在32岁的年纪,王康健转到了行政岗位,从那时起,他就再难有开车的机会,驾照也因为没有及时年审而作废。

在王康健看来,自己从小到大都是个爱冒险的人,60岁退休后,他就想再考驾照,但为了家庭还是放弃了。

“说白了,还是家里经济条件不允许,学了驾照总得买辆车吧。”王康健说,等到家里稍微宽裕些,老伴身体又不好,他没有时间更没有心情学车。

王康健一次次错过重考驾照的机会,对于学车,他已不再抱有希望,直到今年公安部突然发布了新政。

他开心,是因为心中重燃火焰,他幸福,是国家能够理解像他们这样的老人。

与王康健不同,宗国庆直到退休前,都没想过要学车,上班下班,全靠一辆自行车走天下。

一次偶然的机会,学车的种子在他心中生根发芽。宗国庆说,他退休后陪伴家人的时间越来越多,有一次小儿子开着车,带着一大家子从北京到沈阳自驾游,一千多公里路,都是小儿子一个人开下来的,那时他才下决心要学会开车。

两个儿子得知他的想法后,都极力反对,理由是年纪大了开车不安全。

“10年过去了,社会的认知有了翻天覆地的变化,两个儿子又同意我学车了。”宗国庆说。

驾校反馈 咨询者很多行动者很少

记者走访中发现,咨询驾考新政的70周岁以上老人确实不少,但真正像王康健和宗国庆一样付诸行动的却并不多。

武昌区铁机路一家驾校工作人员介绍,自新政实施以来,确实有十多位老人电话咨询,但真正递交资料的仅有一名老人。之前,他们带着这名老人去硚口做了“三力”测试,而且老人也顺利通过了这项测试,但在备考科目一的过程中,老人因记不住题目打了退堂鼓,最后主动放弃。

另一家位于汉阳区琴台大道的驾校则称,新政实施月余,真正行动起来的老人确实不多,不少老人只是出于好奇,想了解一下情况,比如有的老人会直接询问,是不是真的有人报名。

江夏区八分山一驾校负责人告诉记者,此前他们招收了一名74岁的老人,但遗憾的是,老人没能通过“三力”测试。

江岸区兰剑建安驾校黄石路分队校长郑水香介绍,11月20日至今,共有10名老人找到他们咨询,都是爹爹没有婆婆,其中年龄最大的已是80岁高龄,年龄最小的也有73岁,但通过“三力”测试并成功在校报名的仅有2人,“已经上车学习的只有王康健爹爹一人。”

特殊待遇 教练进行一对一指导

在驾校训练场,最为年长的王康健,有着其他学员都羡慕不来的待遇:上车一次练习40分钟,全程还有教练一对一指导。

“年龄越大,越不容易。”郑水香告诉记者,无论是记忆力还是反应能力,大多数老人都比不上年轻人,这是不争的事实。针对70岁以上老人这一学车群体,他们推出了一系列政策,包括安排更加耐心的教练一对一指导,延长学习时间等。

一般情况下,年轻人从零基础开始到考取驾照,需要30到40个学时,而70岁以上老人学车,可能要多出一倍还不止。尽管如此,他们针对70岁老人的收费标准,却不会随学时增加而水涨船高。

教老年人开车难吗?“难!”教练郑靖的回答十分干脆。

此前,郑靖曾教过一些60多岁的学员,总体感受是老人普遍不太自信,许多老人一坐进驾驶室就发慌。此外,由于身体机能下降,一些老人似乎总是“慢半拍”,比如倒车入库时,明明看到了定点处,应该打方向盘,但手脚却跟不上眼睛。除此之外,有些老人脾气倔,爱面子,这就要求教学时必须以鼓励为主。

作为王康健的一对一教练,一周相处下来,郑靖对这位老人有些刮目相看。

“老人学车没有诀窍,就是多学多练多花精力和时间。”郑靖说,王康健老人学车的那股认真劲儿,让人佩服。自正式上车学习科目二以来,老人没有迟到过一次,每天回到家,还会将记不住的知识点写到纸上,通过微信“交作业”。

挂上倒挡,轻放刹车,随着方向盘的转动,车身划出一道弧线。回盘修正,后轮和前轮依次停入黄线内。

屏住呼吸,王康健又一次顺利完成倒车入库。

在不远处围观的78岁老人刘立铎,也终于下定决心报名,“再不追梦,就真来不及了。”他说。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像