关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

最高检谈“大江大河”:以“协作机制”促长治久清

发布时间:2021年01月11日10:19 来源: 中国新闻网

中新网北京1月11日电 (记者 张素)眼下电视剧《大江大河2》正在热播,而在北京举行的第十五次全国检察工作会议上,“大江大河”也受到关注。

会议通报2020年检察工作情况时说,推动建立长江、黄河流域生态环境保护检察协作机制;积极参与打击长江流域非法捕捞专项整治,注意把握法律政策,促进长江十年禁渔依法落实。

此外,推广“河长+检察长”制度,共促大江大河长治久清;与公安部、生态环境部开展严厉打击危险废物环境违法犯罪活动。

近期,中国最高人民检察院副检察长张雪樵为“万峰湖流域生态环境受损公益诉讼专案”画下了句号。万峰湖地处广西壮族自治区、云南省、贵州省三省(区)结合部,是“珠三角”经济区的重要水源,水质状况直接关系到沿岸几十万人民的生产生活和珠江流域的高质量发展。这是最高检直接立案办理的第一起公益诉讼案件,历经一年时间,原本“病了”的万峰湖“健康”起来。

数据显示,检方在2020年立案办理公益诉讼案件15.1万件。最高检直接立案办理5件。同时不断规范拓展公益诉讼案件范围。过去一年,办理公共安全、特殊群体权益保护、文物保护等新领域案件2.6万件,同比上升2.4倍。

最高检方面还表示,针对生态环境和食品药品安全领域损害公益问题易发多发,要求每个市、县检察院都作为必办案件;会同国务院食品安全办等多个部门制定协作意见,建立线索移送、信息共享机制。(完)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像