关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

南剧进京

发布时间:2021年03月10日07:31 来源: 楚天都市报

精益求精,程和平力求表情和节奏完美

手舞足蹈,土司城“夫妻树”下讲戏

后浪翻滚,剧团小演员们苦练基本功

母女情深,土司夫人与女儿纵情歌唱

竹棍在手,节奏跟着感觉走

挑灯夜战,只为在京最美绽放

文/楚天都市报极目新闻记者 陆缘 图/楚天都市报极目新闻记者 邹斌 通讯员 田建华 李其珈 贺洋

“土司城外,后山‘夫妻树’下”。3月4日,在湖北咸丰县南剧艺术传承保护中心排练厅内,南剧大戏《唐崖土司夫人》正在紧锣密鼓地排演。作为湖北省唯一参演剧目,备战4月在京举行的第六届全国少数民族文艺会演。

国家非物质文化遗产南剧,又名“施南调”,唱腔源于楚调,有“高亢强烈,有如高山峡谷之音”美誉。

眼下,离进京会演仅有不到两个月时间,南剧团老中青演员全体总动员。76岁的南剧传承人杨道运坐镇指导唱腔,67岁的湖北省京剧院国家一级演员程和平从武汉提早来到咸丰,打磨剧本,担纲总导演。

3月3日晚10时,剧团办公室灯火通明,程和平与一众主创仍在对剧本进行修改。“剧本是上世纪90年代老剧本,戏也是排了6年多的老戏。”程和平说,这次对剧本很多细节进行了小改动,使其更符合历史情境,“小改大变样”。

翌日,大戏正式开始排练。时间紧、任务重,剧团青年演员们个个铆足了劲,早早来到了练功房。

“别皱眉头、眼神要坚定些、手势动作要有劲儿……”程和平亲自上阵,细抠每一个动作,每一句唱词。中途休息时,他又把刚表演不到位的演员叫来“开小灶”。

有一段戏讲土司夫人女儿覃玉霞跪谢母亲同意招张云松为婿,为把情绪表达到位,饰演者潘华明跪着反复演了十余分钟,起身时有些踉跄了。

土司夫人饰演者杨理理吃饭走路也在低哼着唱段,她的戏份多,几乎都是站着的,排练一天下来,膝盖酸痛不已。她还是剧团的副团长,在休息之余,审核服装小样、准备道具、做音乐等。

3月4日当晚,大伙儿纷纷留下来继续排演,“我们挑灯夜排,只为在京最美绽放。”杨理理说。

采访中,他们告诉记者,让南剧“跨长江、过黄河。”是老一辈南剧人的梦想,而他们新一代南剧人的目标是“进北京,出国门”。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像