关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

瞄准投诉多发领域 武汉市场监管局发布多个消费提示

发布时间:2021年03月14日21:34 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者刘畅、通讯员韩玉婷)武汉12315大数据分析显示,汽车、社区团购、医疗器械是举报投诉的多发领域,且增长较快,成为消费者窝心的堵点。武汉市市场监督管理局3月14日向市民发布消费提示,同时提醒,一旦遇到消费“糟心事”,可向相关监管部门或拨打12315投诉举报,依法维权。

【提醒一】

购车:“订金”“定金”要拎清

一、签定合同要细致

合同签订前切勿轻信口头承诺,销售人员承诺的车款型号、颜色、售后服务、赠品、优惠、违约责任等内容必须在正式纸质购车合同中加以标注。谢绝口头承诺。

二、支付定金要理性

在购车过程中,“订金”“定金”一字之差,含义天壤之别,消费者确认支付的为“定金”时,要做到三思而后行。根据《民法典》释义,一旦出现属于消费者考虑不充分、资金不足、个人征信等原因,导致合同约定无法履行的,均无权请求返还定金。

三、强制消费要拒绝

商务部发布的《汽车销售管理办法》中明确经销商应明码标价,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。遇到不公平的强制消费,敢说不,要拒绝。

三、三包知识要掌握

3年或者行驶6万公里为保修期,2年或者行驶5万公里为包修期,均以先到者为准,特别注意保修/包修要分清。汽车系统主要零件和易损耗零部件三包时间存差异,易损件零部件种类范围及其质量保证期根据三包凭证明示的服务期限来执行。

【提醒二】

社区团购:保存聊天记录、商品详情页面等信息

一、甄别平台资质,慎选团购渠道

目前新兴社区团购渠道多,消费者购物前请货比三家,务必选择证照齐全、信誉良好、售后规范的正规社区团购平台;避免参与团长身份不清、链接来路不明的团购活动。

二、核实供货渠道,关注食品安全

消费者购买“线上”团购套餐除标示总价外,需查看内含商品是否分别标价,且标明品名、计量等信息,并询问供货商资质,了解供货渠道;购买生鲜食品时,要仔细核实肉禽类产品是否经过检疫检验,避免采购来源不明的食物和原材料;收货后,对损耗率较高的蔬菜、水果尽早查验,确保无变质、腐烂情况;注意食品包装是否有裂缝、破损或者渗漏,是否有厂名厂址、生产日期、保质期等,以免买到“三无产品”。

三、合理适度消费,避免跟风盲从

面对花样繁多的促销活动时,要根据自身需求,合理选购。一旦遇到消费争议,请注意保存聊天记录、商品详情页面和支付凭证等信息,以便依法维权。

【提醒三】

医疗器械:家里老人要常提醒

一、通过正规渠道购买

选择证照齐全的正规药店或者医疗器械经营企业购买产品。注意查看经营者是否具备《营业执照》、《医疗器械经营企业许可证》、医疗器械网络销售备案等合法资质。

二、注意辨别产品真伪

选购时可检查产品包装是否印有注册证编号、生产企业名称及生产许可证号、备案记号等信息。可凭以上相关信息登录国家药品监督管理局官网(https://www.nmpa.gov.cn),点击“医疗器械”栏目查询,一旦发现问题产品应及时向监管部门投诉举报。

三、防“疫”口罩选购有技巧

购买口罩时,要注意查看口罩等级。在疫情形势持续向好情况下,广大市民选购“医用外科口罩”或“一次性使用医用口罩”即可满足基本防护要求。

四、谨防虚假宣传陷阱

一些不法商家利用老年消费者渴望健康的心理,推销夸大产品功效的医疗器械或保健品。老年消费者要增强风险防范和自我保护意识,建议老年人不轻易相信商家宣传中所谓的治疗效果,如确有需求,应事先征求医生指导或和家人协商后再定。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像