关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武昌江滩发现1913年产老钢轨 “汉冶萍”停产前,全国11条铁路全部使用“汉阳造”

发布时间:2021年03月16日08:49 来源: 武汉晚报

徐家棚轮渡旧址。记者王谦 摄

陈胜平指着发现刻字的“腰排架”。记者王谦 摄

火车坐轮渡过江(老照片)。通讯员刘萍提供

铁路退休职工陈胜平,最近在离家不远的武昌徐家棚江滩发现一个秘密:遗留在江边的不少铁架、桥墩和铁路轨道,竟是1913年的“汉阳造”。

发现

武昌徐家棚江滩遗留的老钢轨

竟是1913年的“汉阳造”

陈胜平介绍,自己平日喜欢到江边的粤汉铁路徐家棚轮渡旧址纪念园附近散步。最近几天,他无意中发现,有的钢轨上刻着“民国二年”“汉阳铁厂造”等字样,每天在自己眼皮子底下的这一排铁架,竟然有百年历史,陈胜平深感惊叹。

记者跟随陈胜平来到长江二桥桥下的武昌江滩,这里每隔一段距离,都树立着几个老旧铁架,铁架边是一排桥墩,顺着桥墩方向的地面,一条已锈蚀的铁轨直通江面,江面静立着“武汉号”的轮渡。

这里现在已成为青年们拍照的“网红地”,却鲜有人关注这些钢轨的历史。这些铁架和钢轨大部分都已严重锈蚀,不细看,很难发现上面刻有字。

“你看,你看,就是这里。”陈胜平指着一段铁架上刻了字的钢轨,很兴奋,记者顺着他手指的方向,看到了一排可清晰辨别的铭文——“部定八十五磅轨制汉阳铁厂造民国二年九月”,在一旁的铁架钢轨上也找到了类似刻字。

陈胜平向记者解释,这些钢轨搭建的铁架叫“腰牌架”。在长江大桥建成之前,粤汉铁路、京汉铁路的火车从这里坐轮渡过江,这个“腰牌架”就是起着固定轮渡的作用,支撑船只和火车对接。

“长江大桥通车后这里就派不上用场了,一直作为铁路战备码头留存。”武汉轮渡车间副主任吴红辉说,虽然在这里工作了20多年,但他也说不出“腰牌架”钢轨的年限。

为造铁路所需钢轨,1890年,汉阳铁厂兴建于龟山北麓。1894年6月投产,成为中国第一座采用西方技术的钢铁厂,也成为当时中国唯一一家生产钢轨的企业。后工厂合并改名“汉冶萍”,钢铁产能一度亚洲第一。

张之洞与汉阳铁厂博物馆原馆长顾必阶介绍,在汉阳铁厂停产前,全国铺设了9900多公里轨道,其中三分之一的钢轨都是“汉阳造”,其余的从国外进口。

专家

钢轨为汉阳铁厂中后期产物

“汉阳造”钢轨铺设了11条线路

顾必阶对汉阳铁厂的历史了如指掌,看到钢轨图片和上面的文字后,他立刻就明白了,解释道,“部定八十五磅”指的是38公斤的重轨,“汉阳铁厂造民国二年九月”即1913年9月生产,属于汉阳铁厂中后期生产的钢轨,质量很好。

“卢汉铁路1906年就通车了,粤汉铁路1936年通车,这个钢轨造于1913年,应该是为粤汉铁路定制的钢轨。”顾必阶说,汉阳铁厂是当时全国唯一生产钢轨的企业,共生产了27.8万吨钢轨、铺设了3300多公里,占全国里程的近三分之一,其他钢轨都是从国外购买的。

顾必阶介绍,当时全国有11条铁路线都用过汉阳铁厂的钢轨,用得最多的是京汉铁路、粤汉铁路,其中京汉铁路铺设了1000多公里,粤汉铁路也有700多公里。因此全国很多地方都发现了“汉阳造”的钢轨,目前发现最早的实物钢轨年份是1898年,汉阳铁厂博物馆收藏的最早的是1899年的钢轨。

“随着武汉这么多年的城市建设,废弃的钢轨该拆的都拆了,这几年武九铁路拆迁整治,江边的钢轨也基本拆除了。不过武九铁路钢轨的年代基本在上世纪五十年代后,除了汉阳造,解放后武钢、攀枝花钢铁、重庆钢铁等钢厂都在生产钢轨了。” 顾必阶说,像这样在江滩还留存的民国二年的“汉阳造”钢轨,确实不多见了,可以说它们见证了民族钢铁工业和铁路发展历程。

历史

码头曾经数次关闭开放

钢轨仍然保存较好

武汉的城市发展和铁路息息相关。1906年清政府修建的卢汉铁路(又称京汉铁路)通车,北京可以直通武汉。

1900年粤汉铁路开始修建,直到1936年全线建成通车,但两条铁路在武汉被长江分隔开来。根据武汉轮渡车间上世纪八十年代修编的“武汉轮渡段段志”记载,为了使一水之隔畅通,1917年粤汉铁路总公司商议确定了轮渡摆渡火车的业务,线路定在徐家棚码头和粤汉码头之间,1920年两个码头建成营业。后因军阀混战,轮渡船只被占用破坏,码头间轮渡一度被迫取消。

直到1937年3月10日,刘家庙站与徐家棚站的两座铁路轮渡码头竣工,自此,铁路火车摆渡通航,正式办理京汉、粤汉两路渡轮渡运车辆业务。

陈胜平也参与了段志的修编,他介绍,后因抗日战争和解放战争,轮渡业务又两度停航,直至全国解放。战争的影响,让码头主要设施已毁坏,船只寥寥无几,火车渡轮与客运无法通航。为适应经济的恢复和发展,1949年10月中华人民共和国成立后,交通部派员修复船舶和码头以再次开航。

1957年10月15日,武汉长江大桥通车后,京汉和粤汉铁路连为一体,形成中国第一条贯通南北的铁路干线——京广铁路,但这里仍然进行少量的渡车工作。直到1958年10月,因大桥能力已能容纳运量,火车彻底不用再靠摆渡过江。

“火车轮渡停摆,轮渡段的大部分职工和设备去了南京和芜湖,因南京长江大桥还没有修好,他们在那里又开辟一条摆渡新线。”轮渡车间副主任吴红辉说。

虽然不再为摆渡火车发挥作用,但是这里的钢轨和轨道依旧留了下来,历经百年风雨,静驻江边,见证着城市岁月变迁。

吴红辉指着这些“腰牌架”说,为了保证从枯水期到涨水期都能满足火车过江的需求,这里沿着地势从高到低一共建有5处码头可以对接火车,对应着不同的水位。“现在处于枯水期,还能看到这些铁架,等水涨了在低位的铁架就会被淹没。”

记者王谦

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像