关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

你约的车合规吗?可以在这里查

发布时间:2021年03月26日07:22 来源: 新华社

你约的车合规吗?可以在这里查

交通部呼吁尽量乘坐双合规网约车出行

据新华社电 记者25日从交通运输部获悉,为保障广大人民群众生命财产安全,乘坐正规网约车,3月19日,“网络预约出租汽车合规信息查询服务”系统已经上线。登录交通运输部官方微信公众号,在“服务”菜单栏里找到“网约车合规查询”,点开后,输入要乘坐车辆的车牌号,即可查询到这辆车的合规情况。据监测,上线6天来,打车高峰时段每小时查询人数已突破10万。

交通运输部新闻发言人孙文剑25日呼吁,为了自身安全,乘客应尽量乘坐双合规网约车出行。

何为双合规网约车?孙文剑表示,双合规包括车合规和驾驶员合规。根据网约车管理有关规定,合规网约车驾驶员是指通过背景核查、考核合格、符合城市人民政府规定条件且获得《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员;合规网约车车辆是指已安装应急报警等装置、技术性能符合运营安全相关标准、登记为预约出租汽车客运且获得《网络预约出租汽车运输证》的车辆。

在2月订单量超过100万单的网约车平台公司中,按双合规完成订单率从高到低的分别是享道出行(由1月的79.2%增加至82.1%)、T3出行、曹操出行、首汽约车、如祺出行、滴滴出行、美团打车、万顺叫车、花小猪出行(由1月的16.1%降至15.2%)。

截至2月28日,全国共有222家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各地共发放网约车驾驶员证329.1万本、车辆运输证122.9万本。各网约车平台公司2月份共新注册合规驾驶员5.8万人,新注册合规车辆2.2万辆。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像