关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

“杂交水稻之父”袁隆平逝世,享年91岁

发布时间:2021年05月22日14:15 来源: 荆楚网微信

点击查看专题


据新华社报道,记者从中南大学湘雅医院获悉,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平,5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。

袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。他冲破经典遗传学观点的束缚,于1964年开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”。杂交水稻的成果自1976年起在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。20多年来,他带领团队开展超级杂交稻攻关,分别于2000年、2004年、2011年、2014年实现了大面积示范每公顷10.5吨、12吨、13.5吨、15吨的目标。最新育成的第三代杂交稻叁优一号,2020年作双季晚稻种植平均亩产达911.7公斤,加上第二代杂交早稻亩产619.06公斤,全年亩产达1530.76公斤,实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标。

获授共和国勋章后,

“90后”的他依旧每天去田里看水稻

2019年9月,袁隆平获授“共和国勋章”。载誉归来,所到之处都是家乡人对他的祝贺和欢迎。但是相对于赞誉,老先生更专注的似乎还是老本行。获授勋章的第二天,记者就在长沙拍到了袁隆平下田的画面。

央视新闻《面对面》节目采访。

2019年3月,89岁的袁隆平去医院检查身体,医生为了测试他有没有老年痴呆的迹象,出了一道算术题,问他95+13等于多少,袁隆平一下就答出来了。医生连忙说:“没有痴呆没有痴呆。”袁隆平开心地说,“我们搞科研的,最怕痴呆。既然我还没有痴呆,就要继续工作,退休是不存在的事。

其实,高龄不休,是因为袁隆平心里有两个梦。

一个是禾下乘凉梦,这个梦想已经接近实现。“有生之年,我应该能看到亩产1300公斤。”说起领衔研究的第三代杂交水稻技术,袁隆平犹如谈到儿孙,欣慰中带有自豪。

还有一个梦想,就是杂交稻覆盖全球。全世界约有1.6亿公顷稻田,除中国外其他国家杂交水稻只有700万公顷。如果这些稻田一半面积用于生产杂交水稻,按每公顷增产2吨估算,可增产1.6亿吨水稻,就基本上可以解决世界饥饿问题。

为了梦想,老人与时间赛跑。2019年,近90岁高龄的他首次挂帅第三代杂交水稻公司实职董事长,积极推进第三代杂交水稻技术。

与武汉渊源深厚,专门设立奖学金鼓励学子

袁隆平与武汉有很深的渊源。1943年至1948年,袁隆平曾就读于武汉博学中学(武汉四中的前身)。他曾在多个场合说:“武汉四中是我最感亲切的母校,她给予我培养和教育,对我的成长起了决定性作用。”

虽然工作繁忙,但过去的多年里,袁隆平曾数次回母校。

2009年,袁隆平再次回到武汉四中给学子们讲座,主持人问:“您还会不会说武汉话?”袁隆平当即用纯正的武汉腔答:“我会说武汉话,喜欢热干面。”大家对老校友报以经久不息的掌声。

他还曾深情回忆在武汉读书时摘取游泳冠军的故事,“当时学校经常开展文娱、体育等方面的活动。我在这些方面受益匪浅,喜欢各种球类运动,尤其游泳一直是我的强项。我至今还非常爱好音乐和游泳。”袁隆平勉励学子们,“将来要有所成就,必须先练好身体!”

为激励学弟学妹们上进,1995年,袁隆平在母校武汉四中设立了“袁隆平奖学金”,使一大批学子受益。

2020年疫情期间,曾捐款支持湖北抗疫


不仅关注母校,袁隆平也心系广大的湖北人民。

去年2月28日,在湖北抗击新冠肺炎疫情最吃劲的阶段,正在海南省三亚市开展第三代杂交水稻、耐盐碱水稻及超级杂交稻高产攻关研究的袁隆平慷慨解囊,通过湖南省红十字会向湖北抗疫一线捐款10万元,希望通过此举来帮助湖北省人民共同抗击疫情。

袁隆平表示:“抗击新冠肺炎疫情,尽我一点绵薄之力。相信我们一定会战胜这次疫情。”

袁老一路走好!

来源:荆楚网综合新华社、新华网、央视新闻、楚天都市报、人民日报、武汉晚报等

编辑:沈素芬

出品:荆楚网(湖北日报网)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像