关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

土地“三权分置”:湖北实践上升为中央政策

发布时间:2021年05月25日07:18 来源: 湖北日报

2016年11月1日,宜都市农村土地承包经营权确权登记颁证仪式在亮家垴村举行,965户村民领到了土地承包经营权证。    承包地确权登记颁证,让农民和新型经营主体吃了长效“定心丸”,是推动“三权分置”的前提。    (视界网 曹礼达 摄)

湖北日报全媒记者 崔逾瑜

阅读提要

新中国成立,亿万农民实现“耕者有其田”。

40多年前,安徽小岗村农民在包产到户契约上摁下红手印,拉开农村改革的大幕。

进入新世纪后,农业税成为历史,湖北在全国率先探索农村土地“三权分置”,提出明晰土地所有权、稳定土地承包权、放活土地经营权,成为农村改革的又一次重大创新。

挑水河畔的湖北“第一块田”

1978年11月24日晚,安徽省凤阳县凤梨公社小岗村一间低矮的茅屋里,18位农民在“包干保证书”上摁下鲜红的手印。不到百字的“包干保证书”内容有三条:一是分田到户;二是不伸手向国家要钱要粮;三是如果坐牢,社员保证将其小孩养活到18岁。

正是这场秘密会议,开启了农村家庭联产承包制的先河,被邓小平称为“中国农村改革与发展的第一次飞跃”。

“家庭联产承包责任制实际是‘两权分离’,将农村土地的所有权与承包经营权分开。”5月18日,湖北省农业农村厅经管局局长张清林说。

1980年春,位于随县长岭公社挑水河岸边的一块3亩荒地,成为湖北实行家庭联产承包责任制的第一块试验田。承包户方青善与大队签3年合同,每年按合同交粮食、记工分,超产归己。

其实,方青善的承包也是“偷偷摸摸”之举,所幸得到时任县委书记常东昌的肯定。当年7月30日,《湖北日报》在头版头条刊发《随县县委书记走访鼓励包产户》,并配发题为《关键是要解放思想》的编后。

春潮涌动,澎湃向前。大山深处,郧阳地区马安公社下川村将1800亩土地分为“三等九级”,实行土地联产承包;应城县杨河公社大堰大队杨小运向国家超售万斤粮,要求奖励一辆“永久”自行车,带动了全县1232户农民向国家交售万斤粮……

星星之火,遂成燎原之势。湖北农村推行家庭联产承包责任制,经历了先贫困山区、后平原丘陵地区,先旱地、后水田,先农田、后山林水面,先包产到组、后包产到户,先间接联产计酬、后直接联产计酬的过程。1983年春,全省全面实行“大包干”。

“大包干”打破了“大锅饭”,极大地解放了生产力。1984年底,湖北人均粮食拥有量达800斤,粮、棉、油等产量跃居全国前列,彻底告别“饥荒年代”。

我省率先探索“三权分置”

随着工业化、城镇化进程加快,大量劳动力离开农村。农民出现分化,一边是农田撂荒,一边是想发展规模农业的农民“望田兴叹”。

针对“有田无人种”和“有力无田种”的窘境,湖北首创“三权分置”,让这一难题柳暗花明。“‘三权分置’继承了‘两权分离’的精髓,解决了新时期谁来种田、如何种田的棘手问题。”张清林称。

2009年,武汉农村综合产权交易所(简称武汉农交所)挂牌,为“三权分置”的落地开展探索实践。

针对农业企业和种田大户资金不足、抵押物不足的特点,武汉农交所自成立起,交易标的物就锁定以农村土地经营权为主的10项农村综合产权。“通过价值评估,为流转土地颁发《产权流转交易鉴证书》。有了鉴证书,就可以作为一份权证向银行申请抵押贷款。”武汉农交所总经理陈珊珊介绍。

当年,武汉农村商业银行率先与武汉农交所“牵手”,放出全国第一笔农村土地经营权抵押贷款,共1400万元。随后,中国银行、民生村镇银行、汉口银行等11家银行陆续跟进,为一批批新型经营主体提供资金支持。

2012年,我省率先出台《湖北省农村土地承包经营条例》,提出明晰所有权、稳定承包权、放活经营权。

随着全省农村土地确权由点至面不断推进,土地流转速度明显加快,年平均增速高达5.98%。截至2015年底,全省流转比例达36.95%,高于全国平均水平。

土地流转,促进了土地的规模经营和新型经营主体的蓬勃发展。2015年,全省适度规模经营面积908.4万亩,占比20.17%。全省专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业的数量,分别是2010年的5.3倍、4.5倍、3.4倍、2.8倍,土地股份合作社从零发展到747家。华丰、春晖等“龙头”所形成的辐射群,在保障粮食安全的同时,也保护了农民利益。

截至今年4月底,武汉农交所已累计办理农村产权交易鉴证项目4182宗,交易金额233.19亿元,涉及流转面积149万亩,联合金融机构为涉农经营主体发放农村产权抵押贷款59.53亿元,交易规模、产权抵押融资额位居全国同行业前列。

“三权分置”写入中央文件

2013年7月22日,一个激动人心的日子。习近平总书记到武汉农交所调研,肯定“这是有益探索”。

当时的情景,副总经理桂玲记忆犹新:“习总书记依次察看了受理、交易、发证、抵押登记共4个窗口,认真翻看资料手册,让工作人员逐句解释《交易鉴证书》明细,还询问前来办理产权交易的农民,流转项目做什么用、用工情况如何、农民流转土地后生活能否保障、流转金怎么支付……问得特别细。”

原定于在武汉农交所15分钟的考察,结果持续了40分钟。

考察结束后,一连串的惊喜接踵而至。

次日,国家发改委、国家农业部等八部委抵达武汉农交所,为下一步农村土地制度改革进行定位。

3个多月后,十八届三中全会明确提出:“赋予农民更多财产权利。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。”

2014年,中央“一号文件”正式提出:“在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权。”同年11月,中办、国办印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,正式将“三权分置”理论写进了指导思想。

至此,湖北在盘活农村土地上的实践探索,上升为中央的政策。全国各地前来取经的络绎不绝,“三权分置”在神州大地开花结果。

多年来,湖北已建成县级农村产权交易市场70余个,放活经营权探索出互换、出租、抵押、入股、拍卖、托管等多种有效模式。

筚路蓝缕,以启山林,荆楚儿女向来具有开拓创新精神。以土地制度改革为先锋,不断释放巨大活力,目前,全面推进乡村振兴大幕已经拉开,向改革要动力,湖北仍在闯关。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像