关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

老人手麻硬撑20小时 动脉血栓险截肢

发布时间:2021年06月11日00:20 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 简杰)8旬爹爹在家突然感觉右手麻木疼痛,硬撑了20个小时,直到乌紫才就医,被诊断为上肢动脉血栓。幸得医生及时行急诊取栓手术,保住了爹爹的右手。术后爹爹恢复良好,已于6月9日顺利出院。

今年87岁的刘爹爹,一早起床便感觉右上肢麻木还伴有疼痛,本以为只是睡觉的时候压到了手臂所致,休息一阵后依旧没见好转。因为怕家里人担心,他一直没有吱声。到了晚上,他的手开始发肿发紫,手臂发凉,疼得受不了,家人赶紧把他送往武汉市中心医院救治。该院血管外科副主任医师王笛乐对老人进行细致检查后,诊断其为上肢动脉栓塞。“这种情况越早就医越好,现在得马上进行手术取栓。”王笛乐表示,如果老人再晚到医院,可能面临右上肢坏死截肢的风险。

当晚,王笛乐医生为刘爹爹进行了上肢动脉取栓术,1个多小时后,手术顺利完成,堵塞老人血管的血栓被完整取出。术后,刘爹爹右上肢血供恢复通畅,肢体慢慢消肿,活动也逐渐自如,已于9日顺利出院。

武汉市中心医院血管外科主任何涛表示,动脉栓塞的发病原因分为心源性和非心源性,房颤引发的动脉栓塞就是心源性的。当栓子从心脏随血流进入动脉后,向肢体远端流动,如进入周围动脉,患肢会出现疼痛、苍白、远处动脉搏动消失、厥冷、麻木和运动障碍,严重者会出现肢体坏疽可面临截肢。临床上,心脏血栓脱落跑到上肢的情况相对于跑到下肢要少见。何涛主任提醒,有心血管疾病的患者,如冠心病和房颤等,平时要做好病情管理,规范用药,降低栓子脱落的几率,如出现不适,一定要及时就医,避免造成严重后果。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像