关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

“红酒”竟是液态毒品…… 广州海关拦截多类新型毒品

发布时间:2021年06月25日23:59 来源: 中国新闻网

中新网广州6月25日电   (唐贵江  关悦)近年来毒品走私不断呈现新的特点,除了走私方式、藏毒工具越来越多样,还有各种新型毒品出现。广州海关25日称,2020年以来,该关共立案侦办走私毒品和走私制毒物品案件55起,查获可卡因、大麻、冰毒、新精神活性物质等共计42千克。

卡通笔记本中的致幻“邮票”

2021年1月8日,广州海关所属广州邮局海关现场关员在对进境邮件进行监管时,连续在3件由境外寄往广东的邮件中发现暗藏可疑物品,这些邮件中内件物品为印有可爱卡通图案的精美笔记本,笔记本里夹着用黄色牛皮信封纸包裹的小块,打开后发现一枚枚大如一寸照片,小如指甲盖大小的花花绿绿的纸片,形似传统邮票但又没有金额和标识。

查验关员对这些小卡片进行现场分析比对,发现其材料较厚、边角裁剪粗糙,花费如此大的力气藏匿寄送小卡片的举动令人生疑,初步研判可能是俗称为“邮票”的新型合成毒品LSD致幻剂,于是移送检验。1月14日,经专业技术部门检验,这些卡片被确认含有麦角酸二乙基酰胺(LSD),LSD无色无味且毒性极强,数微克就足以让人产生强烈的幻觉。

2月4日,根据广州邮局海关提供的相关线索,广州海关缉私局联合地方公安部门成功抓捕犯罪嫌疑人1人,在其家中现场查获摇头丸4颗和毒品“邮票”30张。今年以来,广州海关共在进境邮递渠道查获4起同类案件,查获80张毒“邮票”。

“红酒”竟是液态毒品

2020年2月4日清晨6时许,澳洲、欧洲、东南亚等地飞来的航班陆续抵达。广州白云机场T2航站楼进境大厅,海关关员正在对从欧洲某国飞抵广州的进境航班进行监管。一名女性旅客将其携带的枣红色行李箱通过X光机检查时,行李箱中的3个红酒瓶形状的物品引起了现场关员的注意。

海关关员立即指引该旅客打开行李箱查验,仔细检查后发现3瓶与普通红酒不太一样的“红酒”,当场对“红酒”进行毒品试剂板检测,检测显示“红酒”呈可卡因阳性反应,遂移交缉私部门处置。海关缉私警察对上述三瓶“红酒”进行开拆取样,经专业机构鉴定,均为可卡因,净重合计达6624.16克。

这一案件中,液态可卡因不再是传统的可以清晰辨别的白色粉末,伪装成红酒后隐蔽性极高。这也是广州海关近年来首次查获利用红酒伪装毒品走私进境案。

聪明反被“聪明”误

近年来,坊间流传一些药品可以增强认知能力和注意力,是短时间内迅速提高学习成绩的“聪明药”,引得不少学生和家长趋之若鹜。莫达非尼和阿莫达非尼就是“聪明药”中的典型样本。

2020年9月,广州海关所属广州邮局海关现场关员在对一批进境邮件进行查验时,发现5件申报品名为“Medicines”的邮件机检图像存在异常。这批药物的数量很大,且是位于国外的同一个寄件人寄出,分别寄往国内不同的收件人。

依法拆开包裹后,查验关员发现邮件内有用铝箔仔细封装、标识分别为“Armodafinil”“Zopiclone”的两种药品,经确认,分别为阿莫达非尼5000粒、毛重3040克,佐匹克隆312粒、毛重107克。经鉴定阿莫达非尼样本中含有莫达非尼成分,为国家第一类管制精神药品;佐匹克隆样本中含有佐匹克隆成分,为国家第二类管制精神药品。

据悉,国内一些家长购买该药品,认为孩子吃了“聪明药”上课兴奋度高,能更加专注,迅速提升学习成绩。事实上,该药服用后不但不能变聪明,还会导致头痛、恶心、失眠、焦虑、记忆力下降等多种副作用,长期服用更会形成严重的药物依赖。(完)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像