关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

家校陪伴 “心理”有你

发布时间:2021年07月09日10:40 来源: 天津日报

暑假伊始,河西区平山道小学为全校学生送上了一份特殊的假期大礼包──“家校陪伴 ‘心理’有你──平山道小学暑期心理健康指南”,引导学生“五育并举”合理规划假期生活,让身心得到放松和滋养。在这个大礼包中,学校还分享了“心灵花园”的邮箱地址,学生有了“小秘密”,可以随时与心理老师取得联系。

我市教育部门始终高度重视学生心理服务体系建设,着力在资金投入、机制创新、队伍建设、平台拓展等方面持续用力,统筹全市大、中、小学心理健康教育专业指导和组织管理,加强学生心理健康教育系统化、均衡化发展,推动我市学校心理健康教育整体水平提升。

去年新冠肺炎疫情发生以来,市教育两委下发了一系列文件,开展了三次专项督查,有力地促进了心理健康教育水平的提升。同时,将积极心理学要素融入思想政治教育,以“心育”促德育,全面提升育人质量。

我市教育部门在中小学设立了周平均不低于0.5课时的要求,在高校设置不低于2个学分、32学时的心理健康教育必修课。出版《高中好生涯──生涯规划手册》高中生涯规划教材和用于高校心理委员学习实践的指导手册《心理委员助人一本通》;组织全市健康专家队伍,编写小学低年级、小学中年级、小学高年级、初中年级和高中年级全套5册《天津市中小学心理健康教育自助手册》,完善心理健康教材课程体系建设。线上开设了36个阳光点心微视频课程和9门中小学心理健康教育精品课程。

据了解,我市各学校均配备了专兼职心理教师,建立了天津市心理健康教育专家指导委员会专家与各区教育局“一对一”专业对接机制,为每个区配备2名心理健康教育专家和1名家庭教育专家。此外,积极做好中小学拟任班主任教师心理健康教育培训工作。

市教育两委鼓励学校广泛开展学生心理健康教育活动,多年来精心培育面向学生普及心理健康知识的品牌活动──“5·25学生心理健康月”,取得了良好的效果,营造了关注自我、重视心理健康的良好氛围,打造了我市学生心理健康教育活动品牌。(张雯婧)

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像