关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

应勇赴湖北碳排放权交易中心调研 扛牢生态大省和碳市场建设政治责任 为实现碳达峰碳中和作出湖北更大贡献

发布时间:2021年07月13日06:50 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者李保林)7月12日上午,省委书记应勇赴湖北碳排放权交易中心调研碳市场建设工作。应勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真践行习近平生态文明思想,坚决扛牢政治责任,立足战略和全局,高度重视碳市场建设,高标准建设全国碳排放权注册登记系统,为实现碳达峰、碳中和作出湖北更大贡献。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,提高碳市场赋能,强化绿色引领、产业集聚、开放创新等功能,着力构建绿色低碳产业体系,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极,让美丽湖北、绿色崛起成为湖北高质量发展的重要底色。

作为全国试点之一,湖北碳市场2014年启动以来,积极探索创新,碳市场交易额稳居全国第一。应勇来到湖北碳排放权交易中心,察看市场交易K线图,仔细询问碳交易运行机制、平台建设、产品创新、市场监管等情况。他说,在国家有关部委的有力指导和支持下,湖北碳市场建设取得了显著成效,下一步要按照国家部署要求,完成好全国碳排放权注册登记系统建设各项任务。

随后,应勇主持召开座谈会,听取湖北碳市场建设、全国碳排放权注册登记系统建设等情况汇报。应勇指出,实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是推动高质量发展、坚持人与自然和谐共生的内在要求。对碳排放权进行注册登记和交易结算,是推动减污降碳协同增效,实现碳达峰、碳中和的重要政策工具和抓手,碳排放权已成为重要的生产要素,碳市场将成为重要要素市场,是一片新蓝海。要抓住机遇,全力建好全国碳排放权注册登记系统,充分发挥国家级功能平台作用,进一步增强功能、集聚要素、配置资源,带动人才流、资金流、技术流,培育新增长点,形成新动能,提升竞争力,推动湖北高质量发展。

应勇强调,要加强对“双碳”目标下建设美丽湖北、实现绿色崛起的系统谋划和实践探索。要充分挖掘碳市场潜力,努力打造全国碳金融中心、中部地区绿色低碳产业发展先行区、低碳交流合作平台。要进一步深化碳交易试点建设,持续优化营商环境。

应勇强调,湖北作为生态大省,要进一步强化责任担当,坚定不移推动共抓长江大保护,加强南水北调中线工程水源区生态保护协作,健全生态补偿机制,探索建立生态产品价值实现机制,推动经济社会发展全面绿色转型。

副省长赵海山参加调研。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像