关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

武汉这个社区有了地震小屋 可模拟4至8级地震

发布时间:2021年07月29日20:04 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者文俊、通讯员安宁、实习生刘瑾)6级、7级、8级地震,报警声响起,墙上物品和照明灯灯盖掉落在地,人站不稳……7月28日,唐山地震纪念日和第二届全国防震减灾科普大会召开当天,湖北日报全媒记者跟随湖北省地震局走进武汉市东西湖区泾河街长墩堤社区体验防震减灾科普馆,了解湖北省基层社区防震减灾工作和知识科普现状。

走进长墩堤社区防震减灾科普馆,地震体验区展出有现代化地震监测设备——加速度传感器、一体化强震仪和烈度仪等。湖北日报全媒记者和部分参观人员一起走进展馆最吸睛的地震体验小屋。报警声响起,房屋地面开始震动,到达8级时,明显感受到难以站立,墙上挂件全部掉落。

“地震小屋能够模拟4—8级地震带来的不同体验。”据长墩堤社区副书记宋兰娟介绍,除了地震小屋,展馆还有多个可互动体验项目:防震减灾知识抢答,心脏复苏、溺水救援VR互动体验等,展馆面向社区居民开放,居民群众可以深入学习防震减灾知识。

地震小屋装有湖北省地震局研发的地震预警设施。地震局相关负责人介绍,地震预警主要利用的是两个时间差,一个是横波比纵波速度慢,纵波速度约为7km/s,而横波速度约为4km/s,且破坏性地震波主要为横波;二是电磁波比地震波快,电磁波速度约为300000km/s。当多台仪器监测到破坏性地震后,预警系统利用纵波数据快速处理并产出地震预警信息,在破坏性地震波到达之前,将地震预警信息推送到企业或公众手中。

当晚,一场防震减灾主题的文艺汇演也在该社区拉开帷幕,晚会以舞蹈、情景剧、小品、湖北大鼓等形式表现了对建党百年的庆祝,其中情景剧《孩子,你别怕》再现了抗震救灾艰难的场景。

记者从湖北省地震局获悉,近年来湖北省积极开展基层社区防震减灾能力建设,不少基层社区建设成绩突出。湖北省地震局多年来,也坚持开展媒体走基层活动,以此聚焦宣传防震减灾基层工作和科普知识。武汉长墩堤社区是一个代表,该区建立以社区党委为主体,全民参与的防震减灾应急协调联动机制,使社区防震减灾能力得到较大提升。长墩堤社区将防震减灾科普宣传作为社区宣传工作重点之一,与创建“三星级科普社区”相结合,建设了防震减灾科普馆,打造出防震减灾科普阵地,构建了富有特色的防震减灾文化。

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像