关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

全程“网上办理” 川渝首家企业实现线上跨省税务迁移

发布时间:2021年08月19日14:37 来源: 中国新闻网

中新网重庆8月19日电 (梁钦卿)“本以为把企业从四川迁移到重庆要两头跑,没想到在电子税务局就可以办理全部流程,企业成功迁移到了重庆。”19日,四川泸州特云宝网络科技有限公司财务负责人聂小莉通过电子税务局,成功将企业从四川省泸州市迁移至重庆市九龙坡区,这是川渝地区首个通过线上跨省税务迁移的企业。

四川、重庆两地电子税务局近日同步上线川渝跨省税务迁移功能,川渝两地企业可以通过电子税务局,全程线上完成跨省税务迁移。据了解,原本企业跨省税务迁移,需要先在迁出地办理税务注销,再到迁入地重新开办,迁入迁出地两头跑,业务繁琐,办理时间往往要10多个工作日,如今该业务实现全程网上办理。

“在过去,企业跨省迁移原有的涉税信息无法迁移。从税务数据上看,跨省迁移名为迁移,实际上等于在新的经营地从零开始。”重庆市九龙坡区税务局征收管理科工作人员杨硕表示,如今迁出企业无需在原经营地办理清税等涉税事项,线上税务迁移后,在川渝范围内,迁出企业原有的票种类别、一般纳税人资格和纳税信用等级等信息能通过大数据平台,传递到新经营地的税务信息系统,为企业持续办理涉税事宜提供极大便利。

聂小莉的公司成立于2015年12月,已经营5年多,她说,之前听说公司跨省迁移涉税数据带不出省,觉得很遗憾,没想到这次刚好赶上新功能上线,原有数据可以迁移到重庆,“这下我们公司不用从头开始了”。

据介绍,涉税数据实现跨省迁移后,企业的登记信息、资质备案都会保留,既有的发票版本、数量也不用重新核定,如果企业存在未抵扣的增值税进项税额和未弥补的企业所得税累计亏损,也能在重庆的后续经营中继续使用。

“符合条件的川渝两地企业在市场监管部门完成变更后,无需税务注销、重新开办,只需在电子税务局填写跨省税务迁移信息,系统立即自动校验后满足条件的企业就能实时迁移税务数据。”重庆市税务局二级巡视员、征管和科技发展处处长许皓介绍,川渝两地税务部门打通信息系统,实现迁移全程“网办”、事项“秒办”,进一步促进了川渝之间市场主体自由流动和生产要素高效配置。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像