关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

女子咳嗽气喘20年 竟是支气管内长了“石头”

发布时间:2021年09月06日15:52 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 刘姗姗)湖北杨女士20年来经常出现咳嗽、气喘的情况,她怎么也没想到,竟是支气管内藏的结石在作怪。经检查,杨女士左主支气管狭窄,最狭窄部位仅有2mm左右,导致结石卡住出不来,武汉市中心医院呼吸与危重症医学科专家采取支气管成形微创介入手术,解除其气管狭窄后,顺利取出了气管结石。

呼吸与危重症医学科专家在为患者进行手术。通讯员供图

46岁的杨女士家住湖北黄石市阳新县,曾经患过结核病。20年前,她开始出现活动后气喘,后来症状逐渐加重,平时走路、上下楼梯都会气喘吁吁,还经常患感冒咳嗽,一直以为是支气管炎,用药治疗后症状虽有缓解,但始终没有彻底好转。最近一个月,杨女士患感冒后一直咳嗽,还出现呼吸困难加重,整晚只能坐着睡觉,在当地医院检查发现其左主支气管狭窄,支气管镜都无法进去,建议转往武汉市中心医院呼吸与危重症医学科就诊。

经肺部CT显示,杨女士左肺不张合并肺部感染。由于杨女士气道狭窄,支气管镜进不去,武汉市中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师史小武采用针形电刀松解和气道高压球囊扩张后,支气管镜顺利通过,检查发现杨女士左主支气管开口处狭窄,只有5-6mm,而正常的是10-12mm;左主支气管中段重度狭窄,只有2-3mm空隙;左肺下叶的支气管腔内还藏着一个不规则形状的结石,牢牢卡在里面出不去,直接影响了左上肺和左下肺的通气。副主任医师史小武采取支气管成形微创介入手术,最后成功取出8mm大小不规则的支气管结石。相当于一次手术,同时解决了三个问题。术后,杨女士感觉咳嗽、气喘的症状明显缓解。

肺里居然还能长结石,杨女士觉得很稀奇。该院呼吸与危重症医学科主任胡轶介绍,支气管结石相对比较少见,多数是淋巴结钙化以后引起,这种淋巴结钙化多数由于急性感染以后,钙盐在淋巴结沉积,在长期呼吸运动、吞咽动作、咳嗽气压的作用下,少数钙化灶逐渐侵蚀、穿透支气管壁脱落到支气管中。若较大的结石将气管卡住,会使远端支气管反复感染、扩张,导致患者容易感冒、咳痰等,严重的支气管结石患者还可出现大咯血而危及生命。

专家提醒,如果反复出现肺部感染迁延不愈,应及时到医院就诊查明病因。对于既往有肺结核、肺真菌感染病史的患者,应遵医嘱规范治疗,定期到医院体检,做到早发现、早治疗。

【纠错】编辑:孙永军
国庆节前新人赶拍婚纱照
2021-09-23 16:29:44
武汉客车驾驶员大比武
2021-09-23 15:29:00
探访全运村运动员餐厅
2021-09-23 16:46:12
花团锦簇迎佳节
2021-09-23 16:19:00

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像