关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

害怕群体生活、课堂上睡觉、注意力不集中…… 学生出现适应障碍怎么办

发布时间:2021年09月09日07:14 来源: 楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 郑晶晶 通讯员 邓盛强 胡弘

学不进去、课堂上老睡觉、面对同学不知如何相处……昨日,记者从武汉大学人民医院、武汉市精神卫生中心获悉,开学刚一周左右,就有不少学生出现适应障碍。

专家提醒,适应障碍是一种心理障碍,主要表现为情绪障碍,也可伴有行为障碍或生理功能障碍。建议家长和老师应携手帮助孩子顺利度过适应期,如果情况严重无法缓解,可到医疗机构咨询和治疗。

大一新生吵着要回家

“刚上大学3天,孩子就吵着要回家,总说在宿舍住不自在,睡觉也睡不好。”日前,市民王女士带儿子小轩(化名)来到武汉大学人民医院精神卫生中心,找主任医师徐顺生就医。

经询问,徐顺生了解到,小轩父亲常年在外地工作,他从小由母亲带大。小轩虽然学习成绩优秀,但生活能力较差,母亲照顾他的饮食起居非常周到,他平时在家里话就比较少,几乎没什么好朋友。上了大学后,他住进6人间,总觉得紧张、害怕、不自在,也不知道怎么跟室友交往。几天下来,他情绪低落,给母亲打电话吵着要回家。

结合小轩的症状,徐顺生诊断他患上了适应性障碍。“小轩性格比较内向,以往很少有单独和其他人相处的经历。突然一下离开家后,就会出现适应障碍问题,觉得自己的空间被大家侵占,感到害怕、无所适从。”

在徐顺生的建议下,小轩正在接受心理咨询,以尝试适应新的环境。

初中生出现适应障碍

13岁的小冯今年刚小升初,暑假期间,他天天在家打游戏、玩手机,每天都玩到凌晨才睡。上学后,他作息一时调整不过来,每天上课都昏昏欲睡,无法集中注意力,加上刚刚升初中,同学们都不熟悉,几天下来小冯情绪低落。

在老师的建议下,前日,小冯的妈妈带他到武汉市精神卫生中心找儿少病区主任马筠就诊。

经详细询问结合心理量表分析,马筠诊断,小冯存在焦虑、情绪低落的情况。“该患儿小时候曾被诊断为注意力缺陷障碍,但没有接受系统规范的治疗。上小学的时候,他就存在人际交往能力较差的情况,刚刚升初中,在人际交往、学习方面不太适应,因此出现焦虑。”马筠告诉小冯的父母。

针对小冯的情况,马筠为他开了些抗焦虑的药物,建议家长先让患儿使用2到3周,如果焦虑情况有所好转,可继续上学,家长和老师共同配合,帮助他慢慢建立良好学习习惯和人际关系。

情况严重应及时就医

昨日,记者从武汉大学人民医院、武汉市精神卫生中心获悉,开学刚一周左右,已有不少大、中、小学生因适应性障碍到医院就医。

徐顺生主任表示,自己最近一周坐门诊时,接诊了近10名因开学出现适应性障碍的学生,主要是高中、大学生等。大多性格内向,第一次离开家庭,从没有集体生活过,人际交往能力较差,因此出现害怕、恐惧。这类学生在家庭的亲子关系上,大多数是被父母保护得较好,家长对孩子过度陪伴、照料、保护。一定程度上,这样的养育方式,也剥夺了孩子进行人际交往实践的机会。他建议新生入学前,家长、老师、学长应给予入学前指导;入学后,学校要对新生给予更多的温暖,提供必要的帮助。当孩子出现适应障碍时,家长需要和学校老师配合,共同倾听、帮助孩子,大部分人随着时间的推移会逐渐排解。如果症状比较明显,应及时到正规医疗机构进行治疗。

马筠主任表示,孩子的厌学背后,其实存在着情绪问题、认知问题、行为问题等。如果孩子的适应障碍症状比较明显,如出现严重的焦虑、抑郁症状时,或者孩子以往曾有过精神心理方面的问题。出现适应障碍后,家长应及时带孩子到正规医疗机构,寻求医生的帮助。

在日常家庭教育上,不要过度保护孩子,要让孩子有机会独立进行人际交往。当孩子遇到困难时,家长要学会接纳孩子的情绪,不要一味代劳,而是和孩子一同出谋划策,培养他独立解决问题、处理人际关系的能力。


【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像