关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

武汉城市圈环线再添过江通道 棋盘洲长江公路大桥通车

发布时间:2021年09月16日18:04 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员黄颖杰、成实)9月17日零时起,由湖北交投集团投资建设的棋盘洲长江公路大桥正式通车。这座我省鄂东南地区首座跨江悬索桥,也是武汉城市圈环线新增的一条过江通道。

红色“编钟”镶嵌巍巍主塔,主缆在长江划出美丽弧线。当天,棋盘洲长江公路大桥连接的蕲太西高速上,蕲春高新区、蕲春北、黄石南、黄石新港、官窑等5个收费站也正式全国联网,标志着全长170多公里的蕲春嘉鱼高速公路全线通车,武汉城市圈黄冈、黄石、咸宁等城市“抱”得更紧。

投资39.86亿元的棋盘洲长江公路大桥项目起于阳新县太子镇,接已建成通车的大桥连接线阳新至大冶段,经金海开发区和韦源口镇,在棋盘洲跨越长江至蕲春县管窑镇岚头矶,跨赤西湖,止于管窑镇红旗岗村,接沪渝高速公路黄梅至黄石段和在建的蕲春至太湖高速公路,项目全线长21.951公里,其中长江大桥长3328.5米。

该桥是国家规划的长江干流过江通道之一,通车后,黄冈、黄石之间将再添一条过江通道,从蕲春到黄石开车仅需20分钟,比现有车程缩短40分钟,结束两岸百姓靠轮渡过江的历史。从蕲春到武汉的行程也大大缩短。大桥通车后,还将助力我省“公转水”多式联运发展,降低黄石新港棋盘洲港区等企业物流成本。

同时,大桥还将有效分流沪渝高速、福银高速过江车辆,缓解鄂东长江大桥通行压力。待蕲春至太湖高速建成后,还将形成一条湖北至安徽的快速通道,串起咸宁、黄石、黄冈、安庆等多个沿江城市。

(图片:通讯员石勇摄)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像