关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

极目锐评|“暖农村大龄男被窝工程”引争议,政府出来说话还应更尊重人

发布时间:2021年10月10日12:38 来源: 极目新闻

极目新闻评论员 屈旌

“暖被窝工程”突然成为了网络热词。近日,湖南省湘阴县政府网站公布了县民政局就政协委员《关于重视农村大龄青年择偶难的建议》的回复,“农村大龄未婚男性的婚姻问题正在逐步由个人问题转化为社会问题”,并明确“鼓励女青年留在家乡”。而这一表态立刻以“暖农村大龄男被窝工程”的说法,引发了极大的网络争议。(据10月10日人民网)

“暖被窝工程”这样的说法,会让网友惊诧,会被众口痛斥,一点都不意外。都2021年了,“妇女能顶半边天”的口号人尽皆知,深入人心,女性在各行各业活跃奋进的身影,曾无数次让我们感动和惊叹,居然还会有如此奇葩的言论——鼓励女青年留乡,仅仅是因为男性老了没人养护,病了没人服侍!这一说法,完全地将女性“物化”,视为给男人“暖被窝”的“工具人”,何其狭隘,何其鄙俗,何其傲慢!有位网友怼得好:“这么想暖被窝,干嘛不发个热水袋?”

但是,怼归怼,也得有理有据,这事光湘阴县政府被骂,还是有点冤枉。因为,最刺眼、最让人无法接受的“暖被窝工程”一说,并非出自政府回复的原文,而是一篇网络评论。也就是说,并不是像很多网友想的那样,政府就真的像模像样地,把给农村大龄男“暖被窝”这事,当成一个任务,一个目标来抓,就以此为理由,阻碍农村女青年的个人发展了。

先别慌,这世界,总还没有荒谬到这种地步。

但是,无论是政府网站发布的回复公文,还是针对争议做出的解释,多少还是让人感觉,该地的民政部门和宣传部门,在“表态”上还是不够严谨和慎重,不怎么擅长和网络时代的民众沟通。

比如说,针对网友认为相关建议和回复不尊重女性独立人格与自由意志的说法,当地民政局工作人员回应称,不存在不尊重,因为“只是鼓励,不一定非得要她们这样(留在家乡)。”

这话就说得很缺乏技巧,没有什么共情力。不管是男青年还是女青年,只要遵纪守法,勤劳奋进,当然有不留在家乡、外出发展的权利,就算当地想“非要留”,也是没有这个权限的。政府部门手握人民赋予的权力,在解决“农村大龄青年择偶难”的公共议题上,没有平等地去考虑男女之间现实权利的平等,而是依靠“鼓励女青年留下来”去解决男青年的婚恋需求,这种思维本身,就挺大男子主义,挺功利的,不平等,不合适,不中听,不靠谱。这样充满偏见的“鼓励”,不仅不会让女青年想留下来,只会让她们因为害怕成为“暖被窝”和“生孩子”的工具而加速逃跑。

当然,生育率下降事关国家人口结构和存续发展,从这一意义上来讲,婚恋问题不仅是个人问题,也的确是社会问题,政府该不该关注农村大龄青年择偶难?答案应该是肯定的。但冰冻三尺非一日之寒,要融冰解冻,治标治本,就要搞清楚农村女青年为什么不愿意留在家乡。是受不了“传宗接代”、“重男轻女”等糟粕思想的束缚,是缺乏展现自我才华,实现自我价值的平台,还是不愿意在日复一日的繁重家务、家庭琐事中,在沉重的道德枷锁,甚至家庭暴力阴影下度日?

政府部门真想做事,就该去找到问题的根源,扫清让人恶心的封建陋习,探索小地方致富发展的路径,为男青年、女青年提供更多就业机会,创造更平等轻松的婚恋氛围,这样才可能做到真正的倡导和鼓励,才能在婚恋、生育这些极其私人化的课题中,体现公共部门的统筹协调功能和积极作用。

男女平等是中国的基本国策,社会发展至今,我们也应越来越真切地去实现男女平等的文化认同,将男女平等落实到社会生活的每个细节,在全社会倡导先进的、平等的、互相尊重的性别文化。而政府部门的表态,对公共政策的解读和宣传,就是一个很重要的标杆,会引发关注,会代表态度,会形成影响。所以,说话前还是要多思考一下,不仅是要尊重女性,更重要的,是要尊重所有人,尊重每个人平等的尊严和价值,把人当人看。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像