关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

辛亥首义文化节大型民族音乐会在汉激情奏响

发布时间:2021年10月11日23:37 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者农新瑜)恢弘管弦奏响激情旋律,乐韵声声激荡爱国之情。10月11日晚,由武汉市文化和旅游局、中共武昌区委、武昌区人民政府、武汉音乐学院联合主办的第二十届中国(武昌)辛亥首义文化节大型民族管弦乐音乐会,在湖北剧院激情奏响。

整场音乐会由著名指挥家谭军教授执棒,由阵容庞大的武汉音乐学院中乐团及多位青年歌唱家、演奏家倾情献演。演出在喜庆热烈、大气磅礴的民族管弦乐合奏《庆典序曲》中拉开序幕,此曲是著名作曲家赵季平的大型经典作品之一。在百人中乐团的激情演绎下,管弦乐与锣鼓齐鸣,勾画出一幅节日庆典的热闹场面,迅速点燃观众们的热情。

接下来,由武汉音乐学院青年教师况禄师、金格格、万吉等带来的精彩曲目竹笛与乐队《江河情》、琵琶与乐队《红梅赞歌》、二胡独奏《洪湖人民的心愿》,以及女声独唱《我爱你中国》、男声独唱《人民至上》《长江之歌》、民族管弦乐《辛亥之光》《龙腾虎跃》等依次上演,一首首洋溢着爱国情怀的音乐作品,让现场观众震撼陶醉。压轴曲目《我的祖国》奏响时,观众不禁跟着熟悉的旋律一起合唱。在千余观众热烈的掌声和呐喊声中,乐团返场接连加演了激昂热烈的《北京喜讯传边寨》《赛马》两首曲子,全场气氛达到高潮。

当晚的音乐会也通过新华网等平台同步进行了直播,百余万网友在线欣赏了这场音乐盛宴。

今年是辛亥革命110周年,武昌是辛亥革命首义之地。据介绍,近期武汉市、武昌区还将在第二十届中国(武昌)辛亥首义文化节中陆续推出各种惠民演出、书画展、专题展览等系列活动,精彩多多,值得期待。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像