关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

天河机场T2航站楼改造工程开工,新增疫情流调工作区

发布时间:2021年10月18日22:44 来源: 极目新闻

极目新闻记者 石倩

视频拍摄 彭柳刘 杨凝寒

通讯员 杜红霞

10月18日,武汉天河机场T2航站楼改造工程正式开工建设。项目总投资为16.87亿元,预计于2023年5月建成,同年上半年投用。据介绍,T2航站楼建成投用后,武汉天河机场旅客吞吐量将达到4000万人次/年的规模,将加快武汉天河机场建设成为中部综合交通枢纽。昨日记者在发布会现场了解到,新航站楼将定位于国内旅客航站楼,并设有疫情流调区域,帮助武汉天河机场有效地分流乘客,保证武汉城市安全。

预计2023年上半年完工投用

武汉天河机场T2航站楼改造工程总投资16.87亿元。项目包含T2航站楼改造工程、航站楼室外工程、机坪改造工程、陆侧道路交通改造工程。

工程总用地面积35万平方米,总建筑面积16.07万平方米,其中T2航站楼改造面积15.74万平方米(新建面积0.85万平方米),T2制冷站0.33万平方米。T2设计为两层半式国内旅客航站楼,采用出发到达分流模式,改造后设计容量为1500万人次/年。

记者了解到,此前T2航站楼建成投用近10年,已停运3年多。为何此时要将T2航站楼重新改造投用?湖北省机场集团建设投资公司总工程师张峰波介绍,根据“十四五”规划,武汉天河机场旅客吞吐量将达到4000万人次/年的规模,已超过T3航站楼设计容量。T2航站楼改造工程可以满足容量增加的需求,保障天河机场的正常运营。

T2航站楼改造前内景

T3航站楼和T2航站楼的功能定位有什么区别?张峰波介绍,T3航站楼包含了国际国内进出港航班,而T2航站楼主要用于分流国内进出港航班。预计部分航空公司要转到T2航站楼来运营,此前T2航站楼的20个停机位也将恢复使用。而此前建设的T1航站楼随着新航站楼的建成投用,已拆除停用。

该工程建设工期为19个月,2021年10月开工,2023年5月完工,预计2023年上半年投用。

T2航站楼新增疫情流调工作区

天河机场区域俯瞰图

武汉地铁2号线天河机场站于2016年12月28日开通,市民可以乘坐地铁直达T3航站楼。那么T2航站楼投用后,如何方便旅客顺利抵达T2航站楼乘机?

张峰波介绍,T2、T3航站楼距离较近,地铁和城铁应该不会另外规划站点。但是T2航站楼改造工程中,会打通一条通道直通T3航站楼,与城铁和地铁贯通。T2投用后,或许将设置电动摆渡车,负责在T2和T3的通道中运送旅客。

此前的T3航站楼,疫情流调流程不在建设范围内。新冠疫情突然袭来,航站楼内的疫情流调流程的工作区域都是临时搭建的。如今T2航站楼改造工程中,考虑到疫情常态化防控的需要,在保持各楼层主要功能和旅客流线不变的基础上,将增加疫情流调流程。张峰波打了一个比方,“这就类似于疫情后新建的平战结合医院,既满足平日需求,又满足战时需求。”

此外,T2航站楼改造工程将保留现有商业夹层,新增安检区和安检后夹层商业区,以及地下一层餐厅区,形成集餐饮+零售+休闲娱乐为一体的复合业态,满足旅客多样化需求。

T2航站楼内自助化率超八成

张峰波介绍,T2航站楼在传统弱电和民航弱电的基础上,新增基础云平台、OneID平台、智能安防平台、智慧能源等12个智慧化系统。其中,OneID平台,将旅客肖像、身份信息及航班信息进行绑定,实现旅客全流程“刷脸”通关登机。

此外,航站楼内摄像头密度超过多次改造后的现有T3航站楼标准,并建立智能安防平台,实现人脸识别、智能分析、视频追踪和安全态势感知等功能,整体提升楼内空防安全裕度。

在旅客自助出行方面,配置自助值机、自助行李托运、自助安检验证、自助登机等一站式自助设备,楼内自助化率超过80%,其中自助行李托运柜台支持人工与自助切换。

对比T3航站楼,T2航站楼的行李系统及成套设备功能也将升级。采用双通道安检模式,优化输送线路。增加空筐回收系统、中转再值机,行李应急转盘作为分拣机故障应急备份,在分拣滑槽末端增加行李再确认系统和行李信息显示系统,在行李系统核心控制部分增加防闪断功能。登机桥设备增加先电后桥、安全靠桥功能。

助力中部综合交通枢纽建设

极目新闻记者从效果图上看到,T2航站楼内部装饰以“浪花”星河图案作为大厅中心,以“涟漪”势态向两侧扩散,形成动态波浪形吊顶,体现“天河”文化和“大江大湖”的地域特色。

办票大厅

此外,办票大厅夹层中央设置弧形曲面裸眼3D屏,采用立体成像技术,打造城市网红打卡点。到达层迎客厅中央设置主题背景墙,运用多层像素影像玻璃结合可调节模块化灯光系统形成巨幅画面,展示地域文化特色。

出发指廊商业区上夹层

候机指廊

湖北机场集团相关负责人介绍,T2航站楼改造工程将充分发挥现有资源潜力,助力武汉天河机场建设成为中部综合交通枢纽,实现湖北省综合运输体系的优化和区域综合交通服务效率的提升。

T2航站楼改造将对标国内先进机场,工程完成后,将进一步提升武汉天河机场“四型机场”建设水平,天河机场整体旅客吞吐量将达到4000万人次/年的规模,将为武汉天河机场中部国际门户枢纽建设、武汉市加快打造国际商贸物流中心和国际交往中心等“五个中心”贡献力量。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像