关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

攻克武陵天险,盘旋高山峡谷——宜来高速:桥隧比高达78%的“天路”

发布时间:2021年10月25日07:16 来源: 湖北日报

宜来高速鹤峰东段难啃的“硬骨头”——溇水河特大桥,工地上用于运输主桥钢拱、桥面板的扣缆塔高达120米。

文/图 湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 邢祖巧 汪明

【项目名片】

宜来高速公路,从宜昌宜都至恩施来凤,是我省规划的“九纵五横三环”高速公路网中“横五”线的重要组成部分。

项目由湖北交投集团投资建设,全长187.7公里,总投资约303亿元,分为宜昌段、鹤峰东段、宣鹤段建设。目前,宣鹤段已建成通车,鹤峰东段和宜昌段正加紧施工。

在入蜀要冲的鄂西南,有一条高难度的山区高速路——

它盘旋在高山峡谷间,建设中遭遇喀斯特地貌溶洞、U型峡谷中“桥上建桥”等诸多难题,被称为“天路”工程。

这就是贯通五峰、鹤峰、来凤等3县的宜来高速公路。这3个县,曾经是武陵山区集中连片特困区。

去年7月,宜来高速宣鹤段建成通车,鹤峰县告别无高速历史。眼下,宜来高速正向着宜昌五峰方向挺进。

沿着连绵不断的山峰,湖北日报全媒记者看到,十多个工地热火朝天,2000多名建设者国庆期间仍坚守岗位,力争早日建成这条桥隧比高达78%的山区高速路。

大山深处“桥上桥”

山峦起伏的鹤峰东段,隧道、桥梁、路基耸立山间……东延的高速公路开始显出“身形”。

在鹤峰县容美镇,两座相隔几公里的特大桥成了宜来高速的“拦路虎”。原来,溇水河特大桥、云南庄特大桥因场地腾挪空间小,无法运输建桥设备、材料,拖慢了施工进度。

喊破嗓子不如甩开膀子。湖北交投鄂西项目群与施工方中铁大桥局等单位联合成立“党员攻坚先锋队”,开创性地提出桥上建“桥”的办法。

所谓桥上建“桥”,就是修建一座辅助“桥”。溇水河特大桥边,竖起了两座120米高的红色扣缆塔,借助这座“辅助桥”上的两根缆索,缆索吊机像景区缆车一样,来回“行走”在跨度300多米的峡谷上,运输主桥所需的钢拱以及桥面板。

云南庄特大桥工地,也要建一座这样的“斜拉桥”。现场,一座20多米高的扣缆塔正用于两侧悬臂浇筑施工。“众多体系转换的建桥方式,只有这里能见到。”中铁大桥局项目经理夏智说。

这是鹤峰东段项目克难攻坚的一个缩影。

“独特的喀斯特地貌,让挖掘隧道像穿糖葫芦一样,经常被迫停工。”湖北交投鄂西项目群负责人张孝伦介绍,前不久一座掘进了500多米的隧道突发塌陷,只因打穿了大溶洞。为此,鄂西项目群遵循“先支护、后开挖、快封闭、勤量测、早成环”的施工原则,降低地质灾害发生的几率。

目前,鹤峰东段舒家、杉树坪隧道均全部贯通,打通了沿线桥梁的运梁通道。

边修路边复绿

桥上,架桥机轰鸣,一节80吨重的箱梁正在吊装;桥下,满眼翠绿,一片片青草郁郁葱葱。

“几年后高速公路修通,这里也一片苍翠了。奥秘在这里——”指着正在忙碌的高架桥下,张孝伦向记者介绍。离在建的青湖桥500多米远的地方,是一个巨大的耕植土堆放场,那里已存放了8万立方米耕植土。

恩施山区岩石多、土壤少。以前,桥隧工程施工后,因无土复绿,加上完工后施工不便,导致桥下一片狼藉,到处是废弃料渣。为此,鄂西项目群在全省在建高速中率先提出“主附工程,同步推进”,让公路坡绿水清。

“这个提前量打得好,我双手赞成。”中交二公局项目经理胡志勇说,他多年前在贵州修一条高速公路时,路修好了,料渣留在桥下,结果环保验收没通过,而当时便道等施工场地均已拆除,最后“返工”复绿花了一大笔钱。

张孝伦解释,超前谋划能实现桥隧、路基防护设计与绿化美化融合,避免“大开大挖”建设模式,省钱省时又环保。记者看到,沿线桥梁盖梁完成,即将整治桥下土地并播撒草籽。

山区高速,绿色优先。鄂西项目群规定,主体工程施工与环保水保同步,与三改工程同步,与生态复绿同步;三期工程与主体工程同时设计,同时启动,同时投运。其中,边坡开挖严格按照“开挖一级、防护一级、绿化一级”施工,减少裸露时间。

据悉,宜来高速鹤峰东段去年6月动工后进展较快,截至今年9月已累计完成投资51%。根据规划,宜来高速公路将在“十四五”期间建成。通车后,鹤峰至恩施、宜昌、张家界行车时间将缩短至1.5小时。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像