关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

16岁少女体重170斤欲切胃减重    2次“求手术”均被婉拒

发布时间:2021年11月04日20:26 来源:

李震劝说已完成住院检查的婷婷放弃手术  通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 黄涛  通讯员 李晗)16岁少女体重突破170斤,打算通过切胃减重手术获得苗条身材,然而2次求医均被医生拒绝其手术要求。据统计,近半年来,中南医院“减重门诊”就诊的未成年人显著增多,平均每周有3位18岁以下的肥胖患者求诊,最低年龄仅14岁。专家提醒,受到饮食结构和生活习惯的影响,未成年人出现“青春期肥胖”的情况逐年严重,但大多数未成年人并不适合减重手术。

16岁的婷婷家住武汉,从小被家人宠爱的她,每周都要吃几餐最爱的炸鸡、汉堡,在学校里婷婷不太喜欢运动,往往教室里一坐就是两三个小时。从10岁开始,婷婷是体重就明显比同龄人要重得多,上高中后学业加重,运动时间更少,体重逐月上涨,今年体重突破了170斤,并出现高胰岛素血症、呼吸暂停综合症等肥胖并发症。一个月前,她来到武汉大学中南医院肥胖与减重外科门诊,肥胖症与代谢病外科中心副主任李震经过评估,并不同意将她收治手术。11月2日,迫切希望瘦身的婷婷再次来到中南医院“减重门诊”希望尽早切胃减重。李震将她收治入院后并于11月3日为她进行全面检查,仍然婉拒为她手术。

“经过检查,婷婷并没有明显的代谢功能疾病,肥胖导致的并发症也不算特别严重,因此建议她采用控制饮食、加强锻炼等方法进行减重,不必手术。”李震表示,一般情况下,只有BMI指数超过32的人群可以通过手术缩胃达到减重效果。婷婷的BMI指数虽然已经接近33,但未成年人消化系统等身体各项功能尚未发育成熟,而且未成年人缺乏自控能力,术后的生活管理的效果也无法保证。除非肥胖程度已经威胁生命,否则不会轻易给未成年人做减重手术。

教育部学生体质健康抽测数据显示,截止到2020年,我国已有近25%的青少年存在超重或肥胖的问题。近两年中南医院肥胖及减重外科门诊的求诊者中,也不乏未成年人的面孔。据统计,近半年平均每周有3位18岁以下的肥胖患者求诊,最低年龄仅14岁。

“现在人们生活条件越来越好,也为孩子变胖提供了很多‘便利’条件。”李震表示,少数未成年人的肥胖是由肾上腺皮质增生症等内分泌疾病引起,大多数是单纯性肥胖症。原因主要是营养摄入过多而活动量不足,能量消耗太少从而引起肥胖。爷爷奶奶“隔代养育”也是肥胖的重要因素,由于补偿心理,以及老年人常常认为孩子胖点不是病,过于精心喂养导致未成年人肥胖的发生率增加。

李震提醒,家长要注意从小监测孩子的体重,体重超标时要通过改变生活习惯及时干预。进入青春期之后,孩子身体生长发育比较迅速,对于营养的需求量增加,在营养过剩或缺乏运动的情况下可能会导致肥胖。孩子出现“青春期肥胖”家长不需过于担心,可以通过健康饮食和辅助运动的方法控制体重。如果效果不明显,可以到医院求助医生进行专业指导。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像