关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

脑干出血18.4毫升后奇迹苏醒 武汉大学人民医院攻克“生命禁区”出血治疗世界级难题

发布时间:2021年11月18日18:10 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者林琳 通讯员杨岑)被称作“生命禁区”的脑干,出血总量达18.4毫升:面对这一最凶险、死亡率最高、手术难度最大的世界级治疗难题,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)神经外I科刘宝辉教授率领团队沉着应对,采用国际领先的立体定向引导下经额脑干血肿穿刺引流手术,彻底清除“生命禁区”积血。11月17日,患者奇迹苏醒,创造了国内脑干出血患者存活且苏醒的新纪录。

立体定向引导下经额脑干血肿穿刺引流手术。通讯员供图

3个月前,62岁的秦先生在松滋老家劳作时,突然意识丧失,倒地不起。当地行头颅CT检查后发现,其出血位置位于脑干,出血量已高达18.4ml,基本没有抢救希望。据悉,脑干是人体的“生命禁区”,脑干出血患者往往在数秒到数分钟内昏迷,出血量一旦超过4ml,保守治疗的死亡率较高;出血量超过15ml,死亡率超过9成。

本已决定放弃治疗的家属,得知武汉大学人民医院神经外科能开展国际最先进的脑干血肿穿刺引流手术,便抱着最后一线希望,将患者转往武汉救治。刘宝辉教授仔细查看患者病情后发现,已无自主呼吸的秦先生,血压仅依靠升压药维持,且病情危重,随时有心跳骤停的风险。

死亡率高,不代表完全没有希望。刘宝辉介绍,立体定向引导下经额脑干血肿穿刺引流术,既能彻底清除血肿,同时又可以减少对脑干的骚扰与损伤,是目前脑干血肿引流的最佳方案。在与家属充分沟通后,治疗团队决定放手一搏。

神经外I科刘宝辉教授率领团队为患者实施手术。通讯员供图

为使手术创伤更小更精准,刘宝辉教授给患者戴上立体定向头架,行头颅CT扫描后,定位了最佳穿刺路径,既能直达血肿腔,又能避开重要的血管与神经,不对周围的脑组织功能产生影响。术中,随着引流管的精准插入,脑干里的9ml陈旧性积血顺利涌出。

脑干减压手术成功后,刘宝辉结合溶血药物继续使用引流管,为患者排出脑干剩余的积血。看着治疗后生命体征平稳的秦先生逐步恢复自主呼吸,其子女深受鼓舞,坚定了继续治疗的信心。后续在高压氧和康复治疗的帮助下,秦先生的的意识已完全恢复。

神经外I科刘宝辉教授率领团队为患者实施手术。通讯员供图

能否开展脑干出血的手术治疗,是全世界评估神经外科医生水平的重要指标。如何降低脑干出血患者死亡率,提高其苏醒率,则是神经外科领域需要迫切解决的世界级难题。

武汉大学人民医院神经外科刘宝辉教授团队开展的立体定向引导下经额部脑干出血穿刺引流手术,是对脑干血肿抽吸术的进一步改进与提高。该术式将血肿引流技术与立体定向技术完美结合,兼具立体定向的精准性及引流技术的持续引流特点,规避了立体定向脑干血肿抽吸术无法置入引流管、无法持续引流血肿、血肿残留率高、可能损伤脑干导致继发损伤的缺点,也解决了脑干血肿穿刺引流精准度不高可能造成脑干的手术损伤和反复穿刺可能引起的再次出血难题。

“更微创,颅骨上钻一个1厘米直径的孔,置入引流管,对脑干及周围脑组织基本没有损伤,有利于保护脑干功能,为术后功能恢复提供了解剖学基础。更精准,手术误差可控制在1毫米以内,其他手术方式无法比拟。时间更短,手术时间在1.5个小时以内,开颅清血肿时间则在5个小时以上。”刘宝辉介绍,该术式创伤小,精准度高,脑组织损伤小,手术时间短,且一次穿刺就能成功,术中无需进行大量抽吸,术后5天可以拔出引流管,12天拆除手术缝线,因而效果更好。

据悉,在武汉大学人民医院神经外科接受这一最新术式的5例病人,全部存活,其中4人已苏醒,恢复了生活质量。刘宝辉提醒,随着生活节奏的加快,脑干出血正逐渐出现年轻化的趋势。而冬季是脑出血中风的高发季节,为防止发生意外,高血压患者应坚持服药治疗,戒烟酒,稳定情绪,调节心态,早晚外出时注意保暖,避免过度劳累。一旦出现剧烈头痛等症状,需第一时间到医院救治。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像