关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

荆州民警宋忠于探索“警民共治”保社区平安—— 巡逻队日夜守护 发案率连年下降

发布时间:2021年11月19日08:22 来源: 湖北日报

宋忠于带领义务巡逻队在学苑路巡逻控防。

文/图 湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 刘博 赵满

“天上哪会掉馅饼,只有骗子设陷阱……”

11月4日晚8时许,在荆州市公安局荆州区分局御路口派出所新风社区警务室内,LED环形灯下,53岁的社区民警宋忠于,正用地道的荆州方言,对着麦克风宣传反诈知识。虽然才刚开始学习摸索,但他每次直播都认真“卖力”。

如何才能以社区平安,串联起整个辖区平安,更好地实现人民群众的“新期待”?多年来,宋忠于带着这个问题,用双脚丈量每一条街巷,用温暖化解每一起纠纷,探索建立“共建共治共管共享”的“四共模式”,推动基层治理与基层警务有机融合,先后被授予湖北省公安机关群众满意民警、荆州最美警察等荣誉称号。

个人名片

53岁的宋忠于,2008年从部队转业参警,一直在派出所基层一线工作,现为荆州区公安分局御路口派出所新风社区民警。从警以来,宋忠于多次被评为优秀公务员、优秀党员、优秀社区民警,荣获第七届“荆州最美警察”,荣立个人三等功4次。在他的努力下,新风社区警务室升级为省一级警务室。

近日,经过事迹展示和民警投票,宋忠于光荣当选2021年第十期“荆楚警星”。

组建巡逻队13支,变“单打独斗”为“协同共治”

穿着红马甲的义务巡防队走街串巷,开展巡逻防控、排查隐患、文明劝导、受理求助……在新风社区,常看到这样的景象,这是社区警务与社区治理共建共治后的可喜变化。

新风社区位于荆州古城南郊城乡接合部,辖区近6万人,有个体旅馆、网吧、出租屋等营业场所3000余家,治安状况复杂。

“一个人的力量有限,要集民意、聚民力、解民忧。”宋忠于说,社区民警在当好“主力军”的同时,要实现社会力量“大合唱”。

2016年底,基层工作经验丰富的宋忠于到社区报到,为第一时间熟知社区情况,他白天挨家挨户上门,晚上大街小巷走访。

仅用不到2个月时间,他便摸清社区所有住户、场所、重点人员的情况,并实行一人一档、一行业一档、一户一档的管理模式,建立社区工作基础台账48类、2000册,基本实现社区工作底数清、情况明。

宋忠于发动社区干部、党员群众,共同参与社区建设和管理,变“单打独斗”为“协同共治”,有效提升社区警务工作效能。

共建共治,让社区警务开展工作的底气更足、办法更多、效果更好。

“社区地形特殊、十小场所众多,要对重点、敏感区域实现无死角防控。”宋忠于说。

宋忠于多方筹集资金,在辖区建设安装监控,组建专职、义务巡逻队13支,构建线上线下立体化巡防模式,社区现行发案率连续4年显著下降。

他创新探索“微警务”模式,建立以旅店业、物流寄递业为重点的多个行业场所警民联系群。建群以来,共收集各类有价值治安信息36条,查破各类案件18起,打击处理20人。

做担保,助矫正人员重获新生

35岁的周女士,曾因吸毒闹得众叛亲离,她一度抑郁,几次欲自寻短见。宋忠于多次上门心理疏导,告诫其要远离毒友圈,保持乐观向上的生活态度,用自己的双手创造美好的新生活。

两天一见面,一月一检测,宋忠于对周女士跟踪监管3年,未见其复吸。

今年3月,在宋忠于的介绍下,周女士到一家服装厂应聘,可厂方得知其有吸毒史后,有所犹豫不敢录用。

“尽管她以前误入歧途吸过毒,但我担保,她已经成功戒毒,改过自新。”宋忠于当即表态愿意担保,负责日常监督。

在接到录用通知后,周女士几度哽咽,泪眼婆娑,表示一定不会辜负宋警官的关心和期望。

针对社区禁毒,他摸索出“打新控旧、打点控面、打尾控源”的“三打三控”工作做法。在社区和派出所的支持下,社区成立以他名字命名的“宋忠于禁毒工作室”,逐渐开创“吸毒人员全管控、涉毒犯罪全打击、禁毒工作全参与”的社区“全域无毒”良好新局面。

“通过‘3+N’多元共治的形式,对吸毒人员逐一组成面对面管控小组。”宋忠于介绍,该形式由社区书记、社区民警、社区网格员3人固定包保,区民政、人社、团委、妇联等N个部门根据吸毒人员情况参与,采取定期谈话、教育、治疗等方式进行帮扶,确保吸毒人员尽早戒掉毒瘾,回归正常生活。

按照“党政引领、部门联动”原则,宋忠于积极联合派出所严打重点场所涉毒犯罪,对辖区宾馆、KTV、出租屋等重点场所进行重点整治,清除涉毒违法犯罪滋生土壤。

截至目前,“宋忠于禁毒工作室”帮助17名人员成功戒毒,帮3人找到了工作,新风社区两年未发现新的吸毒人员。新风社区获评荆州市禁毒先锋号、禁毒示范社区。

建立“民族之家”,少数民族同胞有了归属感

11月4日,新风社区党群服务中心二楼会议室,60余名少数民族同胞正在上“双语课堂”,现场气氛活跃。

新风社区是整个荆州区少数民族人员最聚集社区。为使少数民族更好地融入社区,和本地居民和睦相处,宋忠于创新管理方法,寓服务于管理,建立“民族之家”,搭建起少数民族群众与本地居民之间的沟通交流平台。

“我们邀请长江大学的老师,每周到社区开办‘双语课堂’,每个月一小考,一个季度一大考,考试合格后会颁发结业证书和奖品。”宋忠于说。

2018年8月,一名新疆妇女牵着9岁的女儿走进“民族之家”,用不太标准的普通话,述说其女儿无书可读的无奈。

宋忠于带着母女俩,跨区域找教育部门办理学籍证明,历时半个多月圆了孩子的读书梦。

宋忠于对辖区少数民族暂住人员逐一建档管理,协助办理居住证、工商营业执照,帮助解决就业和小孩上学问题105人次。每逢新疆传统节日,宋忠于会陪同他们一起过节,让他们在异乡也能找到归属感。

“社区工作没有巧,我的体会是,你把社区当家,家就不会嫌弃你,你把居民当家人,家人就会亲近你。”宋忠于说。

在宋忠于的感染和带动下,不少少数民族同胞积极参与到社区公共事务当中,先后出资10万元帮扶50户贫困家庭。

新风社区先后被评为全国民主法治示范社区、全国少数民族服务管理典型单位、省民族团结进步示范社区。

“忠于党、忠于祖国、忠于人民,是公安民警的本色,‘忠于’二字,就是我人生道路上的航标。”宋忠于说,要时刻牢记为全心全意人民服务的宗旨,为群众办实事、做好事、解难事,当好群众贴心的“平安管家”。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像