关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

今日“腊八” | 安徽歙县:品美食赏民俗 浓情腊八年味足

发布时间:2022年01月10日14:13 来源: 央视网

央视网消息:俗话说,过了腊八,就是年。在安徽黄山市歙县的三阳镇叶村,处处张灯结彩,村民们齐聚一堂,制作地方特色美食,表演非遗民俗,现场热闹喜庆,提前感受浓浓的乡村年味。

在安徽黄山市歙县三阳镇叶村,村民们大清早便开始忙活开来,杀年猪,制作特色美食,给赶来观看民俗表演的亲朋好友、游客品尝。随后,当地传承600多年的非遗民俗叠罗汉正式开始了,戴着头套、画着脸谱的大小罗汉依次登场亮相。叶村叠罗汉由两三人到二十多人不等,依照动作易难程度,通过骑坐在下层人肩上的方式实现叠高,并变换不同的程式,动作变化多样,惊险刺激,吸引众多游客驻足观看。

歙县三阳镇叶村的叠罗汉共有66套造型,取六六大顺之意,是一项集杂技、体育于一身的传统民俗表演,一直保持着古朴、粗犷的原始风貌,早在2008年就被列入安徽省非物质文化遗产保护名录。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像