关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

涨渡湖:莲藕“挖”出千万元产业

发布时间:2022年01月14日19:40 来源: 湖北日报

寒冬时节,武汉市新洲区涨渡湖街楚荷莲藕种植专业合作社,3000亩莲藕喜获丰收。连日来,这里每天都有8万斤新鲜莲藕被采挖上来,销往湖北、广东、河南等地,供应春节期间市场。

1月14日下午,武汉下起今冬第一场雪,涨渡湖边,一群挖藕人正在泥塘里忙碌着。他们身着潜水衣,泡在泥水中,侧身,弯腰,脸与水面相接,使出浑身力气,把淤泥中“熟睡”的野藕“唤醒”,抱上“新床”,运往岸头。都说职业挖藕人是泥里淘“金”,51岁的刘福明就是其中一名。

“早上7点多开始,我便来到藕池里挖藕,中午怕耽误事干脆就在泥塘边吃饭,一直要挖到天黑再回去。挖藕很费体力,别看外面冷,泥坑里温度高。”刘福明告诉记者,他一天最多可以挖2000多斤莲藕,现在平均每天能有700元左右的收入,一年下来有十多万。临近过年,市场需求量加大,外面天气冷,职业挖藕人下到泥塘作业不会那么闷热,效率更高,收入也更多。

武汉市楚荷莲藕种植专业合作社成立于2014年,现已建成标准化的莲藕新品种种苗繁育、商品莲藕生产示范基地,共计3000亩,产值1500万左右,种植品种包括鄂莲5号、鄂莲6号、满天星、翠玉及太空36号等10个优良莲藕新品种。2019年,合作社还承担了新洲区化肥和化学农药减量化技术示范项目,通过基地减量化生产,常年吸纳当地村民150人就业,辐射带动周边8000多亩莲藕种植,为当地农业产值增加4000多万元。

合作社负责人熊任权告诉记者:“合作社将借助新洲龙王白莲国家农产品地理标志保护产品优势,扩大种植规模。同时和相关公司合作生产排骨藕汤罐头,延伸产业链,并发挥互联网+农业优势,创新销售渠道,持续扩大产品影响,带动周边农户共同致富。”

“有年轻人把挖藕的视频放在网上,现在火了。”新洲区涨渡湖街相关负责人称,下一步,将重点打造集“农、文、旅、养”多功能于一体的新型涨渡湖都市田国综合体,从而推动涨渡湖地区农旅产业升级。

(湖北日报全媒记者刘胜 通讯员叶东辉 邰生鹏)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像