关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

滇池流域生态保护缓冲区禁止新增工业和住宅项目

发布时间:2022年02月10日11:09 来源: 昆明日报

《云南省滇池湖滨生态红线及湖泊生态黄线“两线”划定方案》公开征求意见

滇池流域生态保护缓冲区禁止新增工业和住宅项目

近日,《云南省滇池湖滨生态红线及湖泊生态黄线“两线”划定方案》(以下简称《方案》)编制完成,并面向社会公开征求意见。《方案》紧密结合滇池实际,对滇池湖滨生态红线、湖泊生态黄线进行了划定,并依据“两线”将滇池流域自湖泊由内到外依次划分为生态保护核心区、生态保护缓冲区、绿色发展区,分区制定了相应的管控措施。

确定滇池湖滨生态红线

滇池湖滨生态红线全长134.9千米,围合面积333.1平方千米(含水面面积),比滇池一级保护区(面积323.8平方千米)多9.27平方千米。在水平方向上,湖滨生态红线距离最高水位湖岸线最远825米,主要位于三个半岛福保村附近;平均距离246.4米。湖滨生态红线距最高水位湖岸线小于5米的临湖段共有6段,总长度0.46千米,主要集中在紫园、云南行政学院、小七十郎村北、海口闸、虎山等地段。

滇池湖泊生态黄线全长117.3千米(除管控线外均已建成),围合面积365.3平方千米(含水面面积)。

湖泊生态黄线与湖滨生态红线之间的面积为32.2平方千米,“两线”在水平方向的均距离为254米,最远距离1775米,位于三个半岛;与滇池一级保护区界线、湖滨生态红线重合地段长度为26千米,主要位于草海东岸、外海西岸芦柴湾至省武警总队医院、外海东岸王官湿地等地段。

分区制定不同管控措施

“两线”划定后,滇池流域自湖泊由内到外依次划分为生态保护核心区、生态保护缓冲区、绿色发展区,分区制定不同的管控措施。

其中,生态保护核心区的管控以提升水生态系统质量和稳定性为目标,实行最严格生态保护制度,提出最严格监管要求,引导人口和产业全面退出,最大限度减少人为干扰,增加生态正贡献,筑牢湖泊生态安全底线。2022年底前与保护治理无关的设施全面退出生态保护核心区。将严格管控建设活动,严格污染防控与治理,严格落实耕地用途管制,严格执行取水许可制度,加快实施生态补水,加快建设湖泊监测体系,加快提升生态系统服务功能。

生态保护缓冲区的管控以减少人口、建设用地、污染物排放总量为目标,实行严格的管控措施,严格限制开发建设活动,建立有序退出制度,增强湖泊生态系统净化能力、调节能力和修复能力,最大限度降低入湖污染负荷,减少生态负贡献,实现湖泊生态扩容增量。生态保护缓冲区内的小区、村庄只减不增,鼓励分散村庄逐步退出至集中连片村落及城镇区,促进劳动力转移就业。同时,禁止新增工业和住宅项目,坚决退出违规违建项目;禁止扩大建设规模,严格控制村庄建设用地规模,原则上只减不增。此外,将禁止水资源浪费,禁止新增排污口,禁止污水直排,禁止生活垃圾无序处置,禁止“大药大水大肥”种植,禁止规模化养殖,禁止粗放种植。

绿色发展区将科学确定人口和城镇建设规模,远湖布局、离湖发展,优先安排从生态核心区和生态缓冲区迁出的建设需求,严禁湖泊面山区域连片开发、房地产开发。同时,将严格管控建设用地总规模,建设用地以存量用地挖潜高效利用为主,新增建设用地主要用于保障基础设施、公共服务设施、交通基础设施、重大无污染产业等项目用地需求,对资源条件优越,旅游、休闲、康养等产业发展潜力较大的新增建设用地须严格论证。同时昆明计划在绿色发展区内积极探索生态保护补偿机制。

对《方案》有意见的有关单位和各界人士,可以在2022年2月21日前通过三种方式反馈至昆明市滇池管理局:1.信函邮寄至昆明市呈贡区和谐南路市级行政中心4号楼135室;2.传真发至0871-64618995;3.电子邮件发送到dgjxmc4619025@126.com。(记者孙潇)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像