关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

中国自主研发高水平手术机器人不断面世

发布时间:2022年03月16日11:28 来源: 中国新闻网

中新网上海3月16日电 (陈静 李东 白进)如今,机器人在外科手术中的运用越来越多。单孔手术机器人、腔内介入手术机器人……高水平国产手术机器人不断面世。

腔内介入手术机器人是全世界医疗领域共同关注的创新点,西方少数国家投入大量资金研发,但都没有实质性进展。记者16日获悉,长海医院血管外科主任陆清声教授成功研发通用型介入手术机器人,打造出完全自主知识产权的国产血管腔内机器人系统,实现了同时进行多根导丝、导管、支架的机器人精准定位放置。

在动物实验中,陆清声团队通过远程控制机器人2组机械臂(包括4只仿生手),成功完成6头猪的冠状动脉造影及冠脉支架释放。据透露,在为患者开展的冠脉介入手术中,通过人工智能的引导,该国产机器人在一根指引导管内同时放置两根导丝,直接将支架递送放置在血管堵塞处,并实现在两处病变释放支架。

采访中,记者了解到,单孔手术机器人是研制难度最高的手术机器人,此前,仅有美国的达芬奇单孔手术机器人获批上市。上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长赵任教授完成了中国具有完整自主知识产权的单孔手术机器人外科手术。这是国产单孔机器人在外科领域的成功应用。

该单孔手术机器人是相关医疗器械企业联合上海交通大学、瑞金医院等高校和医院自主研发,由科技部“国家重点研发计划”支持。研发团队掌握了全链条关键技术和全方位自主知识产权,目前已经申请中外发明专利110余项。据赵任介绍,使用达芬奇单孔手术机器人,医生需在患者肚脐旁侧布置多个辅助孔和手术切口来协助操作,而国产手术机器人只用一个皮肤切口(3-4cm)置入手术工具即可完成手术。国产单孔手术机器人实现了全链条国产化,费用相比、进口机器人可减少30%到50%。

据悉,在为一位恶性结肠癌患者的手术中,赵任教授只在病人的肚脐右方做了3.5cm切口。经过2个多小时的手术,患者的肿瘤被完整切除,周围的淋巴结也被彻底清扫,创口只有一个“小洞”,出血量仅10ml。(完)

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像