关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

以风光电为代表的新能源,逐渐挑起了湖北电力的“大梁”—— 荆楚大地崛起“电力森林”

发布时间:2022年04月11日08:14 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 柴文琪 祝科

“构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。”

党的十八大以来,习近平总书记关于能源安全和建设新型电力系统的重要论述,为新时代湖北能源建设指明了方向。随着新型电力系统建设不断推进,湖北的风电、光伏等新能源在全省能源结构中的比重不断提升。截至2月底,全省发电总装机容量8919.41万千瓦(含三峡2240万千瓦),其中,风电753.02万千瓦,太阳能1014.64万千瓦。

好山好水好风光,零污染的“绿电”,正在湖北发挥着越来越重要的作用。

荆楚大地崛起“电力森林”

近年来,荆楚大地上,大片的风力发电机、太阳能光伏板越来越常见,它们犹如一座座“电力森林”。据统计,“十三五”期间,我省新能源装机容量年均增长38%。

在通山,自2007年内陆首座高山风电场——九宫山风电场投产发电以来,目前全县新能源总装机规模38.6万千瓦,年发电量超过5亿千瓦时。在大悟县,风电和光伏装机共约百万千瓦。

目前,湖北电力系统中新能源逐渐挑起了大梁。

今年3月8日12时31分,湖北电网新能源发电出力首次突破千万千瓦大关,达1026.51万千瓦,同比增长23.7%,占全省用电负荷的40.4%,创历史新高。

构建新型电力系统,意味着更多的新能源场站。据了解,今年我省将有5到10个百万千瓦级新能源基地接入500千伏等级电网,2045年我省新能源电量占比有望超过50%。

抽水蓄能电站,被视之为风光电力调峰、构建新型电力系统的重要组成部分,眼下在湖北迎来新风口。今年2月,罗田平坦原抽水蓄能电站正式动工,总投资约94亿元。黄梅县紫云山抽水蓄能项目,总投资101.9亿元。根据规划,未来15年湖北将建38个抽水蓄能项目,总装机3900.5万千瓦,总投资约2700亿元。

这些基础设施的建设,将使湖北的“电力森林”由点成片,释放出源源不断的绿色能量。

先行探索先进电网

大规模使用“绿电”,对电网频率、电压稳定提出了新课题,呼唤智能高效的先进电网加快建设。

在先进电网领域,湖北已有不少探索和实践,迈出了领先一步。

今年2月,在枣阳市中广核秦庄100兆瓦光伏电站,国网湖北电科院完成了首个新能源场站实测建模及仿真分析工作,这项技术相当于在电脑中重建一座一样的光伏电站,便于电力调度机构通过仿真计算,准确分析新能源对电网稳定性的影响,从而保障新能源充分消纳。

3月,国网湖北电科院在广水成功实现多机并联及电压源带电试运行1个月,标志着构网型新能源机组技术取得突破,首次在国内实现无储能支撑新能源电压源机组运行。这项技术,使得新能源机组的电压和频率更加稳定,并可提升已投运新能源机组改造、运维效率,降低投资成本。

为适应未来新型电力系统,国网湖北电力今年将就应用一系列新技术,实施配电网智慧化提升工程,满足分布式电源和新型负荷的接入;推进新型储能多场景应用;建设适应分布式电源发展的新型配电调度体系。

国际市场新“门票”

据介绍,2021年湖北电网消纳全省风电和太阳能发电217.47亿千瓦时,相当于节约标准煤约678.5万吨、减排二氧化碳约1741.93万吨。这,等于植树346万棵所吸收的二氧化碳。

眼下,国外市场碳排放门槛逐渐提高。2019年起,欧盟要求生产新能源电池每瓦时碳排放不超过45克,且标准仍在提升。

让碳排放与使用“绿电”联动,成为新潮流。3月12日,国网湖北电力与宏泰集团(中碳登公司和湖北碳交中心为其旗下企业)在汉签署电—碳市场协同发展合作框架协议,探索电力交易市场与碳交易市场联动,推动“绿电交易凭证”在碳排放量及碳配额核算中的抵消认证。

双方的这次携手,不仅能连接起政府、发电企业、用能企业和电网企业,传导电碳价格波动,加快清洁能源替代和电能替代步伐。同时,这也将成为一张张绿色“门票”——湖北企业通过绿电交易在国内市场获得额外的碳配额收益,在国际市场获得产品准入资格和关税减免,提升低碳竞争力。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像