关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

黄陂90后新农人引领乡村振兴

发布时间:2022年04月21日07:28 来源: 湖北日报

4月18日,在竹山县深河乡竹膳房竹笋加工厂,工人正在挑选整理刚刚收购的鲜竹笋。竹山县山竹资源丰富,面积达45万亩。 (视界网 章磊 曾广学 摄)

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 邱舒

习近平总书记在十九大报告中强调,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

5年过去了,在武汉市黄陂区,一批具备经营特长、活跃思想、丰富阅历、文化水平等综合素质的90后“新农人”,如雨后春笋般涌现出来,成为乡村振兴大潮中的主力军。

外企白领回乡研发豆丝“自热锅”

4月15日,从武汉市区驱车一个多小时,翻越崎岖的山路,湖北日报全媒记者来到了易心慧和父母一起经营的明卉源生态农场。

90后、外企白领,很难把这样的履历和眼前的“农二代”联系起来。

2012年,易心慧从中南财经政法大学毕业,就职于世界500强企业道达尔。2018年,得知父母经营的种植养殖合作社遇到瓶颈,已在外企做到中层的易心慧做出了令人意外的决定:回家乡,带领合作社发展。

“要带着农民干,先做给农民看。”易心慧用电商“玩转”传统农业:农户负责种养,她负责销售。2021年,她通过微店、企业团购等渠道售卖土鸡、土鸡蛋等,合计金额1800多万元。价格好、销售快,数百户当地农户加入进来。

“应该说,外企经历对我做农业有很大启发。”易心慧说,黄陂豆丝名声在外,但一直没有标准化加工。目前,她已投资建设加工厂,标准包装、改进配方的黄陂豆丝,已进入商超等平台销售。

“今年5月,我们自主研发的豆丝自热锅也将正式上市销售。”易心慧充满期待地说:“我要把咱黄陂的土特产热销到全国去!”

把有机农场搬进餐饮门店

3月26日上午10时,50多名游客来到黄陂区的“一心回乡”农场集合,开始一场深度农旅体验。

“神农识百草”是农场的经典项目,家长要陪同孩子在田里找到9种植物。不一会儿,大家手里就拿到金黄的万寿菊、淡紫色的马樱丹、绿油油的生菜叶……家长和孩子都很好奇,为什么菜地里会有许多杂草?农场主蔡三益适时介绍:“杂草可以避免土地的水分流失,是最优质的土壤改良剂,也是作物的好朋友呢!”

“一心回乡”农场,现已建成1000亩生态小镇,拥有田园餐桌区、帐篷休憩区等功能性区域,还有无花果园、桑葚园等生态田园,工作人员以90后为主,各种时尚的活动方式深受家庭消费者喜爱。

“一心回乡”团队,已在台湾坚持自然生态农耕28年。2018年,创始人李旭清选择回到父亲的故乡湖北创业。

如何把有机农场搬进餐饮门店?武汉“一心回乡”农场主蔡三益介绍,“一心回乡”团队在光谷和汉街运营多家餐饮、奶茶和烘焙门店。得益于武汉项目的成功,2021年,“一心回乡”还在北京复刻打造了“一心回乡”古桑园项目。

目前,“一心回乡”农场又在周边流转1700亩地,和生态小镇联动建设占地约38亩的产业小镇,融合民宿、商业街、演艺厅等业态,预计明年可开放迎客。

让更多“新农人”逐梦乡村田野

易心慧和“一心回乡”团队,只是黄陂众多90后新农人中的缩影。

近年来,黄陂区高度重视新农人和高素质农民的培育扶持工作,开设培训课程,推出农业经营主体贷款贴息办法,推动乡村产业可持续发展。

在黄陂永旺农产品专业合作社,旋耕机、耕整机等5台农用机在田间进行翻耕整地作业,不一会,一块近3亩的稻田就翻耕完成。走进油菜种植区,技术人员正在操控农用植保无人机进行飞防作业,对油菜田进行封闭除草,科技感十足。合作社负责人胡丹说,旋耕机、播种机、无人机等,基地所有在册农业工人都能操作,实现90%以上的机械化生产。

黄陂区相关负责人表示,近年来,黄陂农业产业化步伐加快,获评全国休闲农业重点县(区)、国家农产品质量安全区。黄陂区将充分发挥大都市近郊以城带乡、以旅助农优势,通过推动农业创业创新带头人、农村电商人才、乡村工匠的培育,促进乡村创业,带动更多脱贫人口稳定增收致富。


【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像