关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

细胞载着“钥匙”打开肿瘤“锁孔” CAR—T细胞技术治疗实体肿瘤在汉获重大突破

发布时间:2022年05月13日07:37 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者胡蔓、龙华、实习生王琦)在横纹肌肉瘤患者血管中注入一种经过体外基因编辑的免疫T细胞,它宛如一个精准导航的装甲车队奔赴肿瘤病灶。每辆“战车”均配备一把“钥匙”——靶向CD99特异性嵌合抗原受体。“战车”与肿瘤细胞短兵相接之后,一辆辆“战车”上的“钥匙”精准插入肿瘤“锁孔”——表达于肿瘤细胞表面的CD99抗原,坚硬的肿瘤外壳“分崩离析”。激活的免疫T细胞指数倍增,并与癌细胞贴身“肉搏”,最终彻底清除肿瘤。

这不是电脑游戏画面,而是全球首个接受CD99 CAR-T免疫细胞治疗技术救治的实体肿瘤病例。这意味着,我国拥有自主知识产权的CAR—T疗法在实体肿瘤领域取得新突破。武汉波睿达生物科技有限公司拥有CD99 CAR—T全球首个自主知识产权和临床试验资质。5月11日,该公司董事长、武汉科技大学生命科学与健康学院院长张同存教授公布了这一成果。

去年4月,一位刚退休的患者被诊断为恶性外周神经鞘瘤伴胚胎型横纹肌肉瘤,其恶性程度高,治愈率极低。在做了20多次局部放疗后,病人大腿根部仍出现溃烂。

半年后,患者联系到张同存团队。“我们抽取患者自身血液,分离免疫T细胞,进行体外基因编辑,一个月后,回输到患者体内。”张同存介绍。

据悉,CAR—T技术是当今最前沿的一种免疫细胞治疗技术。近10年来,CAR—T技术在治疗白血病、淋巴瘤等血液肿瘤上效果显著,但在实体肿瘤治疗上,成功案例寥寥。究其原因,肝癌、肺癌等实体肿瘤的外部高度纤维化,形成坚韧的“壁垒”将治疗癌症的细胞“拒之门外”。即便CAR—T细胞身怀绝技,可以歼灭癌细胞,也苦于无法穿透“壁垒”而无用武之地。

如何才能“破茧而入”,一直是医学上亟待攻克的难题。研究者发现,肿瘤外壳并非坚不可摧,而是存在许多“锁孔”。一旦找到打开锁孔的钥匙,免疫细胞就可长驱直入。研究者将“锁孔”提取出来,根据锁孔模具“配”出“钥匙”。然后将这把“钥匙”安插于T细胞表面,T细胞便能顺利打开“肿瘤之门”,杀个“片甲不留”。

经CD99 CAR—T细胞治疗两个月后,患者身体各项指标恢复正常,未见明显肿瘤转移。目前,该患者经CAR—T治疗已近8个月,体内的CD99 CAR—T细胞仍在兢兢业业地“巡视”,防患于未然。

据悉,相关成果已在国际权威期刊《血液学与肿瘤学杂志》发表。

【纠错】编辑:张依
娃娃军团 夏练三伏
2022-08-15 07:18:27
武汉云景山医院竣工
2022-08-15 07:13:01
助企投产 订单不断
2022-08-15 07:14:52
汛期反枯,大江喊渴!
2022-08-14 18:51:44

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像