关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

中国女篮新帅郑薇,当年在武汉打球

发布时间:2022年05月19日07:30 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端5月19日讯(记者余国华)5月17日,中国篮协分别公布了2022年中国女篮、中国男篮集训名单。其中,女篮正式聘任郑薇担任中国女篮主教练。

郑薇何许人也?网上资料显示,她于1979年入选武汉部队女篮,与次年进入球队的女篮名将郑海霞成为队友,二人也多次入选国家队。长江日报记者通过采访武汉篮球界人士,揭开了这段几乎尘封的往事。

郑薇其实在武汉篮球界很知名,她是武汉人,出生于1963年,父母都是篮球运动员,父亲郑彬是武汉体院篮球教授,曾经带过湖北女队。郑薇技术全面,场上位置是控球后卫。1979年郑薇被选进了武汉部队女篮。这个时期,武汉部队男女篮在全国非常出名,男队有郭勇林、匡鲁彬等名将;女队有郑海霞、郑薇等名将,基本上都是当时国家队的主力。1985年,随着武汉部队男、女篮的解散,郑海霞、郑薇等人调入到八一队。

1998年,郑薇退役加盟广东女篮。之后曾任广东女篮主教练、领队。2018-2019赛季WCBA,她帮助广东女篮战胜八一队,冲击WCBA冠军成功。2020-2021赛季,郑薇带领内蒙古女篮历史上首次夺得WCBA总冠军。

自2009年开始,郑薇便已经跟随中国女篮南征北战,辅佐过孙凤武、马赫和许利民三任主帅,堪称中国女篮的“三朝元老”。据了解,在队里郑薇既是严师,也是知心大姐,是很多姑娘愿意说说心里话的人。

备战东京奥运会期间,郑薇除了负责后卫球员的训练外,另一个身份是国家女篮的视频分析师,专门研究波多黎各、澳大利亚、比利时等队的视频。

在经历了13年的国家队助理教练生涯后,郑薇终于走上前台,成为了中国女篮帅位上少有的女性主教练。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像