关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北排污权交易额中部第一 基本实现市州县全覆盖

发布时间:2022年06月16日07:22 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者彭一苇、见习记者吴天祥、通讯员李斌)省生态环境厅6月15日召开新闻发布会披露,“十三五”以来截至今年5月底,湖北排污权交易金额近8亿元,在全国28个试点省份中排名第三,在中部省份排名第一。下一步,湖北将探索开展排污权抵质押融资等相关试点工作。

据介绍,我省是首批11个国家级试点省份之一(另有17个省级自主试点省份)。自2010年6月正式获批试点以来,我省国家排污权有偿使用和交易年度交易金额、交易场次、交易企业数等多项指标均实现跨越式增长,从“十三五”截至今年5月底,湖北累计有超过5000家企业参与排污权交易市场。据初步测算,到“十四五”末,我省四项主要污染物排污权交易累计成交金额将达14亿元。

目前,我省建立了全省统一的排污权交易市场,已形成一套较为规范完整的市场交易规则,建立了较为成熟的交易价格形成机制,基本实现市州县全覆盖,试点工作覆盖区域、交易对象覆盖面均位居全国前列;全省范围内县级及以上生态环境部门审批的新、改、扩建项目需要新增主要污染物排污权的排污单位(豁免情形除外)纳入污染物全覆盖;污染物涵盖四项主要污染物(化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物),多于目前部分省份的两项交易标的。

省环境资源交易中心董事长王海表示,近年来省生态环境厅持续优化排污权交易时间、场次、流程,已全面实行一周五天交易模式,企业可根据自身的项目情况中所需污染物自主选择交易时间和场次。同时,我省还率先启用电子签章和发票,大大提高了办事效率。

据了解,我省将修订排污权有偿使用和交易办法,以更好指导地方开展富余排污权核定、交易等试点工作。同时,我省将依托活跃的排污权交易市场,开发排污权抵押贷款等金融衍生产品,开拓市场化的节能减排融资机制和环境补偿机制,增强企业主动减排的积极性,并联合人民银行武汉分行出台我省排污权抵质押贷款管理办法,完善我省排污权抵质押贷款机制,在全省范围内推广排污权抵押贷款,实施抵质押贷款示范项目。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像