关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

老人患帕金森病手舞足蹈 医生为她植入“脑起搏器”获新生

发布时间:2022年06月26日14:07 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 刘姗姗)六旬婆婆被帕金森病困扰十几年,后来逐渐陷入困境,不吃药全身僵硬,想动动不了,吃药后开始不受控制地手舞足蹈,生活不能自理。近日,武汉市中心医院神经外科专家为她装上了“脑起搏器”,不久后老人有望回归正常生活。

来自孝感的吴婆婆(化姓)今年62岁,患帕金森病已经有13年,刚开始症状比较轻,药物治疗效果十分明显,可以维持正常的生活。但随着时间的推移,她的症状不断地加重,药效也逐渐下降。从6年前起,吴婆婆每次服药后开始出现手舞足蹈的异动症状,身体不受控制地舞动,但不用药时,她又像被施了“定身术”一样,身体又变得僵硬,想动却动不了,生活完全不能自理,家人带着她慕名赶到武汉市中心医院求诊。

入院后,由神经内科、神经外科、麻醉科等多学科组成的帕金森病MDT团队经过充分的会诊讨论,全面评估患者的病情后,确认患者的情况适合接受DBS(脑起搏器)手术,能够在药物已经控制不好的情况下,有效缓解症状。

神经外科专家为患者检查术后恢复情况.jpg

神经外科专家为患者检查术后恢复情况。通讯员供图

通过核磁共振和CT融合确定目标神经核团——“靶点”,手术中通过电生理监测及术中唤醒麻醉技术测试确认,术中减浅麻醉,患者可根据医生指令做出“握手”动作,主刀医生将刺激电极精准放置“靶点”。手术后吴婆婆手舞足蹈的异动症状较之前明显改善。

神经外科副主任医师王潞告诉家属,脑深部电刺激手术(DBS)俗称脑起搏器,当神经刺激器释放信号,颅内电极会适当刺激神经核团从而改变神经电活动,达到治疗改善患者神经症状的目的。脑起搏器在术后一个月开机,患者的症状能得到更好控制,有望回归正常生活。

该院神经内科主任医师旃培艳介绍,目前药物治疗仍是帕金森病早期的首选治疗手段,但药物疗效较好的阶段即“蜜月期”过后,一般是5年左右,之后药效会逐渐减退,单纯的药物治疗已经无法控制病情,患者会出现异动症、开关现象等症状。此时经过专业帕金森MDT团队充分评估后,可考虑进行脑深部电刺激手术(DBS),缓解患者的症状,从而提高患者的生活质量。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像