关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

创纪录!湖北今年6月60年来最热 接下来三天局部地区有雷暴大风

发布时间:2022年07月01日20:17 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者曾莉、通讯员付郁)刚刚过去的6月是湖北近60年来最热的6月,平均气温27.1℃,比常年6月偏高1.8℃,位居历史同期第2位,仅次于1961年,其中有21个站点打破历史纪录。全省6月平均最低气温和平均最高气温分别排历史同期第1位和第2位。此外,还有多个站点高温日刷新历史同期纪录,其中十堰、丹江口、郧阳等地累计高温日达16天左右,比常年同期偏多9至11天,十堰、郧阳还出现了3天40℃以上的高温天气。

预计接下来三天,受低层偏东气流影响,全省有分散性阵雨或雷阵雨,其中西部地区雨量中等,局部地区还将伴有雷暴、大风等强对流天气。

6月30日,省内大部分地区为晴到多云的天气,全省有22县市出现35℃以上的高温,竹山、兴山、巴东和竹溪4县市高温在37℃以上,其中竹山最高达38.6℃。不过,午后到夜间,十堰、恩施、宜昌、襄阳等西部地区以及咸宁、黄冈等地出现分散性阵雨和雷阵雨,局部地区出现短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气。

7月1日,湖北大部地区以多云或晴天为主,鄂西出现分散性阵雨,16时气温普遍超过33℃,几乎一半地区达35℃以上。好在没有地方高温超过37℃。晚上西部地区仍有阵雨或雷阵雨,局部伴有雷暴大风和冰雹等强对流天气,其他地区局部有阵雨或雷阵雨。

7月2日,鄂西北转阴,还会有中到大雨,其他地区以分散性阵雨和雷阵雨为主,其中,鄂西南和江汉平原局部有中雨或大雨。西部地区高温将降至29℃至32℃,东部地区则在32℃至35℃。

7月3日,全省有分散性阵雨或雷阵雨,其中西部地区和江汉平原局部有中雨或大雨,全省气温变化不大。

预计未来7天,湖北分散性雷阵雨和强对流天气频发。7月8日后,高温天气将发展加强。

气象部门建议:需防范局部强对流和暴雨天气对交通航运、城市安全管理、农业生产等不利影响;注意湖库堰塘水雨情监测,在安全防汛前提下做好蓄水保水工作,加强水资源科学调度利用。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像