关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“最美蝴蝶”现身神农架

发布时间:2022年07月03日17:06 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者刘汉泽、通讯员喻玲、魏家锋)近日,有着“最美蝴蝶”之称的国家二级保护动物——金裳凤蝶现身神农架,这是神农架林区首次发现该种蝴蝶。

金裳凤蝶是凤蝶科裳凤蝶属的国家二级保护蝴蝶。该蝶是国内体型最大的蝴蝶,喜欢滑翔飞行,飞翔姿态优美。金裳凤蝶翅展10至15厘米,雄蝶前翅黑色翅脉两侧的灰白色鳞片明显,后翅金黄色,逆光下会呈现反射光彩。金裳凤蝶雌蝶一旦展翅,就能看到翅膀上5个标志性的金色“A”字,此次发现的金裳凤蝶正是雌虫。

据此次发现金裳凤蝶的华中农业大学植物科学技术学院副教授吴刚介绍,由于人类活动范围扩大,金裳凤蝶的栖息和生存环境不断受到破坏,导致金裳凤蝶面临灭绝风险。神农架林区人为活动痕迹较少,自然生态环境良好,是此次发现金裳凤蝶的重要因素。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像