关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“米”字型高铁网在宜昌加快形成

发布时间:2022年07月07日08:04 来源: 湖北日报

郑万高铁兴山段顺利通车。

湖北日报讯 (记者雷巍巍、通讯员乔长姣)“真美!”6月29日,武汉游客郑莉走出郑渝高铁兴山站,忍不住惊叹。截至当天,郑渝高铁全线贯通进入第10天,平均每天进入兴山的游客近千人,总人数超过1万人。

兴山地处宜昌北大门。随着郑渝高铁全线贯通,环邑皆山的兴山结束无铁路通达的历史,宜昌也迈入“350高铁时代”。

宜昌市支铁办相关负责人介绍,该市已启动铁路建设提能增效五年行动,加快形成高铁“米”字型构架。

在国家铁路方面,宜昌至郑渝高铁联络线宜兴铁路加快建设,沿江高铁荆门至宜昌段、沿江高铁宜昌至涪陵段、呼南高铁宜昌至常德段已开工建设或加快推进;扩能提级焦柳铁路,打通宜昌至北部湾、广州港“江铁海”联运新通道;储备开工十堰至宜昌高铁。

在地方铁路方面,宜昌正在加快“两续八开一备”工程:续建当远铁路、江南翻坝铁路;开工建设三峡旅游观光轨道、江南翻坝铁路二期、田家河铁路专用线、3条市域(郊)铁路、2条疏港铁路;储备开工远安至保康铁路。

“十四五”期间,宜昌将完成铁路建设投资300亿元,确保6条铁路建成通车,全市铁路通车里程突破700公里。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像