关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

汉产西瓜市场份额翻番—— “趁热”上市 “瓜分”市场

发布时间:2022年07月21日07:28 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 汤炜玮

连续高温预警,一口冰凉的西瓜,沁人心脾。

7月,武汉本地瓜大规模上市,销售如何?湖北日报全媒记者实地探访。

路边直接售卖

7月13日,武汉市江夏区与鄂州交界的西瓜地里一派繁忙。三轮车上堆满了刚摘的西瓜,瓜田边停着几辆小货车,村民忙着装车。

今年4月20日,江夏区舒安街八秀村村民王和林与同乡张春荣在这里播种25亩西瓜,7月1日西瓜上市以来,收获了8万多斤。“今天基本卖完了,纯利润3万多块。”王和林乐说,“去年只种了几亩瓜都滞销了,幸好村委会及时对接,才卖到部分政府单位。”王和林说,今年的西瓜大部分在路边直接售卖。周边鄂州、黄石、大冶的小商贩也会来买瓜。“他们开着小货车,拉到当地市场上。”

7月14日,武汉市江夏区乌龙泉街长岭村近80亩大棚瓜早已售罄。江夏农业技术推广中心工作人员李伟告诉记者,这里的西瓜5月11日上市,6月底就全部卖完了。大棚里,西瓜吊着长,产量高于普通田地西瓜,可达每亩5000余斤。

“40余万斤西瓜有一半被游客买走。”李伟说,西瓜刚上市,就有不少游客到大棚来观赏采摘,部分成熟的西瓜被游客直接从大棚搬回家。部分西瓜,推到附近马路,几小时就被游客买光了。

果批市场同样抢手

记者走访武汉市江岸区沈阳路菜场、劳动街菜场,发现只有少量水果摊在销售外地西瓜。沈阳路菜场一商户告诉记者,店内西瓜是当天凌晨从市内武湖西瓜基地运过来的。

在水果连锁超市百果园,记者看到店内既有本地西瓜又有外地西瓜,本地西瓜价格大约是外地西瓜价格的一半。

武汉市福鼎盛种植养殖专业合作社负责人焦双武告诉记者,合作社主要销售武汉南部江夏金口地区的西瓜。“往年都有不同程度的滞销,今年已经销售了500万斤西瓜,价格略高于往年。”

记者走访江夏区的海吉星市场、位于江汉区的华南果批市场和位于洪山区的光霞水果批发市场,市场里都有本地西瓜售卖。海吉星市场相关工作人员说,今年市场内本地西瓜销量可喜,市场内所占份额比去年翻番,价格微涨。

武汉康梦源蔬菜配送有限公司负责武汉市10余家高校食堂的果蔬配送,该公司采购员胡建平介绍,武汉市江夏区、东西湖区等是西瓜种植大区,今年本地瓜在各大市场的销售份额均大于往年。

汉产西瓜实现“内循环”

家住汉阳区四新片区的程女士告诉记者,自从本地瓜上市以后,她基本都是买本地西瓜,口感好,价格也便宜。

“西瓜在本地和周边很快销售一空,农民高兴,顾客也满意,这也可以说实现了‘内循环’,双方共赢”。中南财经政法大学工商管理学院营销管理系主任、新媒体营销中心研究员杜鹏教授说。

“今年本地瓜卖得好,有一个重要因素,就是瓜品质好。”李伟说,今年的露天西瓜错过梅雨季节,瓜成熟又正好赶上高温天气,助推西瓜消费。

李伟告诉记者,本地瓜口感好,但是往年销量不好,一个重要原因是本地瓜大部分采用露天种植模式,种植流程不易管理,上市时间不可控,瓜成熟过程中容易遭受动物侵袭。

“如今大棚种植西瓜的模式越来越普遍,亩产是普通露天瓜的数倍,不少西瓜基地请来武汉市农科院专家指导。”李伟说,将来对本地西瓜品种再进行一些针对性改良,本地瓜会卖得更俏。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像