关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

青岛推进大数据辅助工伤保险智能一体化服务 异地、境外职工工伤认定有了便捷通道

发布时间:2022年07月25日08:44 来源: 工人日报

记者日前从青岛市人社局获悉,为破解工伤、职业病职工“异地取证难、申报材料多头跑、危重病职工鉴定难”等难题,青岛全方位创新工伤保险服务经办模式,打造大数据辅助工伤保险智能一体化服务平台,实现职工从工伤现场举证、专家视频鉴定到个性化咨询的集成式“云端服务”,成为全国率先推进该项智能服务的城市之一。

一体化服务平台主要包括现场工伤快报功能、工伤远程视频调查取证系统、职业病与工伤认定同步系统、远程视频劳动能力鉴定系统等服务模块。其中,现场工伤快报功能主要针对工伤事故突发后,受伤职工和用人单位因现场取证不及时造成申报材料不完整、现场难复原等举证难题。借助该功能,受伤职工或单位可以在工伤事故发生48小时内上传事故过程、工伤视频、照片等材料,系统自动定位工伤申报地点和申报时间,第一时间留存证据,为后期工伤认定及调查取证创造有利条件。

以往,职业病患者申报工伤待遇需要奔波于用人单位、卫生健康、人社等多个部门,存在职工反复跑腿、材料重复提交、办事流程冗长等问题。青岛市人社局积极协调市卫生健康委、职业病防治院,在工伤保险智能服务平台开发职业病与工伤认定同步系统。职业病诊断端向工伤认定端推送职工职业病诊断信息,确认后由职业病诊断端一并出具职业病诊断结论和工伤认定结论书,实现职业病结论与工伤认定结论同步确认,“一链式”完成职业病和工伤认定等工伤保障服务。

对于伤者及相关证人因为地理距离过远导致调查周期长、待遇领取慢等问题,经办机构通过“工伤远程视频调查取证系统”即可对身处异地、行动不便的工伤职工进行调查,当事人通过手机视频即可完成身份验证、接受问询、核对调查笔录并电子签字等调查工作,减少了异地乃至外派至国外工伤职工的申请成本。

“远程视频劳动能力鉴定系统”主要破解工伤危重病职工鉴定难题。鉴定专家通过视频对话问诊、查体并录入鉴定信息,让危重症患者和卧床的职工足不出户即可完成劳动能力鉴定。平台运行以来,累计完成“现场工伤快报”100余件,远程视频调查取证20余起,先后为远在非洲、南美等地的跨国公司外派员工工伤、工亡事故开展远程认定。(记者张嫱 实习生刘振宣)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像