关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北多地开展人工增雨缓解旱情

发布时间:2022年08月17日07:15 来源: 湖北日报

8月16日,流动式火箭车在秭归县进行人工增雨作业。(视界网 王罡 摄)

湖北日报讯 (记者曾莉、通讯员谭立、刘庆忠、刘剑)今年出梅以来,湖北持续晴热高温天气,干旱迅速蔓延,给经济社会发展、群众生产生活和生态安全造成严重影响。8月15日8时至16日20时,湖北气象部门,在军民航空管、公安等多部门支持下,及时开展空地协同人工增雨作业缓解旱情,先后在十堰、襄阳等地实施飞机增雨作业3架次,燃烧碘化银烟条29根。在十堰、襄阳、恩施、宜昌、神农架、随州、孝感、黄冈、黄石、武汉、鄂州、咸宁等地区,共开展地面人工增雨作业159次,作业影响面积约2.58万平方公里。

目前,为解决干旱区域人畜饮水、工农业生产用水和生态用水需求,保障秋粮丰收,湖北已紧急下拨人工增雨抗旱专项经费500万元。经湖北省政府与中国气象局协商,中国气象局紧急协调一架国家高性能人工增雨作业飞机驰援湖北。

据悉,在天气系统和人工增雨作业共同影响下,8月15日8时至16日20时,十堰、襄阳、恩施、宜昌、神农架、随州、孝感、黄冈、黄石、武汉、鄂州、咸宁共872站出现降雨,其中有336站雨量超过10毫米,162站超过25毫米,有50站降雨量达到50毫米以上,主要位于神农架、襄阳、随州、黄冈、宜昌等地。

什么是人工增雨?据湖北省人工影响天气办公室相关专家介绍,人工增雨是在有利于降水的天气条件下,采取人工干预的方式,在自然降雨之外,再增加部分降雨的一种科学手段。人工增雨须必备三个条件:一是充足的水汽;二是上升的气流;三是有足够的凝结核。因此,只有云中的水汽充足,具备降水潜力后,才能通过人工干预的方式,向云中输送适量催化剂,达到降水目的。气象部门应用卫星、雷达等手段,获取云体特征,严密监视天气变化,及时捕捉有利的人工增雨作业时机。

目前,全省人工增雨作业力量严阵以待,只要有合适的天气条件,在获得作业空域批复后,就会及时开展人工增雨作业。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像