关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

创造两项世界之最!十淅高速丹江口水库特大桥合龙

发布时间:2022年08月21日14:22 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者戴辉、通讯员卢家国、伍进波)8月20日20时48分,施工人员将最后6米多宽的箱梁起吊安装到位,由湖北交投集团投资建设、中交二航局承建的十淅高速公路丹江口水库特大桥合龙,冲刺年底具备通车条件,这也是今年我省合龙的首个特大跨江桥。

登上近200米高的主塔,只见碧波荡漾的丹江口水库小岛星罗棋布,往南远眺,隐约可见武当山金顶。现场,一艘大型运输船将跨中连接装置从总拼场运至大桥合龙段,经吊绳固定后,两台290吨变幅式桥面吊机缓缓起吊。经过1个多小时吊装,连接装置成功吊至指定位置,经精准定位、吊装焊接等工序后,大桥正式实现“南北牵手”。

据悉,这座红白相间的大桥全长1076米,主跨760米,产生两项“世界之最”——世界上跨径最大的部分地锚式混合梁结构斜拉桥、世界上跨径最大的钢—砼组合梁斜拉桥。为让人们能徜徉大桥,饱览沿桥美景,桥两侧建设观光步道。

该桥位于碧波万顷的丹江口水库之上,建设难度大,生态环保要求高。自大桥开工建设以来,湖北交投集团与中交二航局项目建设团队超前谋划,创新应用锚固桥台成套控裂施工、钢-UHPC轻型组合梁成套施工技术等十多项世界领先的新工艺、新方法。特别是8月份以来,项目建设团队克服持续高温、疫情封控影响,通过“抓两头、歇中间”错峰施工、线上视频调度、封闭施工管理等方式,提前一个月实现合龙。

投资67.7亿元的十堰至淅川高速公路(湖北段)全长41.079公里,2019年9月开工,预计今年底建成。届时将成为一条纵贯南北的鄂豫省际快速通道,一线串珠连接洛阳老君山、丹江口水库、武当山、神农架等5大风景名胜区,对推动沿线区域生态文化旅游产业快速发展,打造以“汉孝随襄十”为重点的万亿级汽车产业走廊具有重要意义。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像