关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

西湖龙井主产区一成茶园遭受“烤”验,对明年春茶产量影响不大

发布时间:2022年08月29日08:23 来源: 极目新闻

极目新闻记者 刘毅 张奇

视频剪辑 马星翔

作为中国十大名茶之首,西湖龙井产于杭州,于清代获得盛名,美誉至今。

今年夏季,杭州经历长达55天的高温,有的茶树叶片经不住高温暴晒被晒枯。随之,“西湖龙井九成被晒干”的传言四起。

8月25日至27日,极目新闻记者走访了西湖龙井茶核心产地之一的杭州梅家坞村,以及同为西湖龙井产地的梵村和双灵村。所幸,25日晚杭州下起雷雨,冲淡了茶农眉间的愁纹。专业人士分析,来年春茶产量不会减少。

梅家坞村路边有茶树叶晒到焦枯

部分茶叶焦枯一碰便掉

西湖区梅家坞村是西湖龙井五大核心产区中面积最大的茶村,村内一条主干道两侧的路边和山坡分布着2000余亩茶田,村里共有800多户人家,基本都种植了西湖龙井。

在25日晚的雷雨来临前,沿路的茶树顶部明显可见大量焦枯的叶片,其中多是整片叶子被晒到焦枯、卷曲,手一碰便会掉落。

焦枯的茶树叶一碰就掉落

“网上说西湖龙井九成被晒干了?太夸张了。”梅家坞村的茶农们说,今年夏天气温偏高,且高温持续时间久,村里的一些小溪都干了,部分茶树叶的确被成片晒枯,茶农们也是第一次看到这么多的枯叶。不过村里的情况不算太严重,不可能九成被晒干。

茶农们介绍,茶田的地理位置会影响茶树晒伤的程度:梅家坞村多数茶田都位于山坡上,因有山体和大树的遮挡,加之不缺水源,位于山坡上的茶树很少出现叶片被晒枯的情况;因平地和路边的气温相较山坡更高,平地和山坡的茶树也更容易晒伤;有些茶田的土层浅,茶树吸收养分有限,或是土壤保水性能差,茶树也更容易出现晒伤的情况;此外,有些品种的茶树根系不够发达,在面对高温和暴晒时也更脆弱。

梅立新(化名)从小学习茶艺,种茶三十余年,家中有5亩茶园。他家被晒枯的茶树所占面积不多,不到一成。

“顶上的叶子被晒枯,一是因为今年灌溉的水少了,二是叶子吸收了水也会很快被太阳晒干。”梅立新说。

在他的记忆里,只有2013年曾出现过茶树叶被晒枯的情况,那年的高温天数跟今年差不多,下雨还少一些,但当年只有极少数茶树叶被晒枯。

10%茶园的叶片被晒干枯

双灵村茶园焦枯明显

西湖区双浦镇双灵村也是西湖龙井的产地,茶树叶焦枯的情况相比梅家坞村较为严重,据村委会工作人员介绍,全村约有30%以上茶树叶被晒到焦枯。

从双灵村百米高空俯视的画面中,焦枯的叶片与其它叶片颜色对比明显,不少茶田出现成片褐色。

赵有龙家有4亩茶田,不仅茶树叶被晒枯,顶部的部分枝条也被晒干。在村里的茶田中,枝条被晒干的情况不少。

赵有龙家的茶苗枯死在地里

今年端午节前后,赵有龙种下了一些茶树苗,并同时种下毛豆为茶树苗遮阳。不过,茶树苗因多日的高温枯死在地里,这在往年是从未有过的。

8月初,双灵村里的茶农们发现不对劲,开始取水浇灌。他们在茶田边装了水管,在夜间给茶树根部的泥土浇水,“为了浇透,得从晚上七八点浇到半夜。”

赵有龙家没有水管,借用的好友家的,一共浇了4次。在他家茶田附近,有人几乎每天都浇水,可茶树叶还是被晒干。

杭州市农业农村局经作处负责人曾对媒体介绍,西湖龙井茶产区共有2.2万亩茶园,今年大致有10%的茶园受干旱影响,出现了茶树叶被晒干的情况。

有茶农花万元买遮阳网

双灵村茶树植保员马红梁接受媒体采访时表示,茶树生长最适宜的温度在10℃至25℃,持续在高温干旱、强光照射的气候环境下8至10天,即会出现茶树日灼病。抗高温干旱,重点在遮阳和补水。

8月25日,在梅家坞村,茶农们并没有因成片的茶树叶干枯而特别焦虑。天气预报信息称,预计杭州将在25日晚迎来一次降雨,茶农们都在等待着雨水的到来,“这时候下雨,既可以补充水分,也会降温。”

茶农们称,曾经有一段时间,每年3月至10月间是西湖龙井茶的采摘时间。近些年来,因为采摘成本的增加以及夏秋茶品质不如春茶等原因,他们都只在春季采茶,夏季和秋季则主要是养护茶田,保证来年春茶的品质。

尽管茶树叶被灼伤焦枯,但只要茶树的枝条和主干部分还是鲜绿,没有受伤枯死,等到有雨落下,茶树枝条还是可以冒出新芽,长成新叶。不会产生损失。相比之下,遮阳网的成本更高,没多少人会装。

徐林昌是安装遮阳网的人之一。8月初,他发现自家茶园有叶子被晒得变色,考虑到多日罕见的高温天气,他花费约1万元给自家6亩茶园安装了遮阳网。待气温下降,拆除遮阳网也会产生一笔不小的人工费。

徐林昌解释,他担心高温一直持续,茶树的枝条受损难以长出新叶,导致来年春茶的产量降低。此外,受损枝条长出的芽叶瘦弱,茶叶外形有可能不如往年,到时也会影响销售。因此,他装了遮阳网。

双灵村茶农家茶树叶大片焦枯

双灵村也有茶农安装了遮阳网,相比网下的茶树叶,网外的晒伤程度更重。目前,双灵村统计了受损情况,上报给了当地的农业部门。

紧邻梅家坞村的梵村共有281户人家,246亩茶田。面对高温,村里通过在山上取水灌溉、追加施肥等方式来避免损失。

预计明年春茶不会减产

在今年3月西湖龙井茶开采时节,有专业人士向杭州当地媒体分析称,一亩茶园约产40至50斤干茶,预计春茶产量与2021年持平,大约为320吨,价格涨幅也与2021年差不多,大概上涨5%。

茶农们说,若是明年春茶产量降低,价格也会上涨。所幸,杭州25日和26日两天晚间下了雷雨,雷雨过后,有的茶树枝上冒出了新芽。否则,照此前的高温和干旱态势,茶树必然会遭遇更严重的伤害。

中国农业科学院茶叶研究所位于西湖龙井核心产区内。研究所茶树种植工程研究中心负责人李鑫告诉极目新闻记者,通过在西湖龙井产区实地调研发现,茶树只是看上去晒伤严重,其实大部分茶园的茶树被晒伤的只有叶片部分,少数茶树顶部的枝条被晒伤,但茶树主体没有被晒伤,“只要枝干没有受损,待气温下降便可以长出新芽,恢复生机。”

李鑫介绍称,雷雨带来的降温过后,茶农们根据茶园旱情状况制定适宜的茶园管控措施,如果茶树枝条干枯受损,可通过轻修剪剪除枯死枝条,并及时补充肥料。综合目前掌握的气象预测信息分析,今年的夏季高温旱情已经基本解除,来年春茶的产量基本不会减少。

西湖区龙井茶产业协会会长、西湖区茶叶首席专家商建农告诉极目新闻记者,西湖龙井的产量、人工采茶的成本等因素会影响茶叶的价格。今年的高温对茶树的伤害不算严重,预计来年春茶不会减产,价格也不会因此大幅上涨。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像