关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

全省首个!武汉两级法院发放统一制式《离婚证明书》

发布时间:2022年08月29日15:56 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员王田甜  杜文)8月26日,全市法院家事审判工作推动会在武汉市中级人民法院(下文简称武汉中院)召开。会议决定,在武汉市发放统一制式的《离婚证明书》,用以解决离婚诉讼当事人在户籍办理、子女入学、再婚登记及不动产变更登记时的隐私保护问题,系湖北省首个市级层面推行的相关便民举措。

据了解,不同于婚姻登记机关为协议办理离婚登记双方颁发的《离婚证》,《离婚证明书》是指由人民法院为离婚案件当事人制作的,证明离婚案件当事人离婚事实的书面证明,由人民法院颁发。

武汉中院民一庭副庭长王薇介绍,以往,通过法院诉讼离婚的当事人要想证明自己的婚姻状况,需同时向相关部门提交法院生效裁判和人民法院出具的《文书生效证明》。因裁判文书上详细记载了诉讼双方的个人信息,财产、子女信息,离婚原因等隐私内容,当事人不愿意提交相关材料,导致正常办事流程受阻。加之《文书生效证明》只是薄薄的一张A4纸,不方便携带和保管,一直以来,群众反映强烈。

“特别是子女入学时,教育部门要求学生提供父母婚姻状况证明。部分家长担心离婚细节暴露后,会影响孩子未来的学习,拒绝提供判决书。”

2020年8月,在武汉中院的指导下,洪山区人民法院发出全市首份《离婚证明书》,证明仅记载双方当事人身份信息、生效文书案号及婚姻关系解除状况,获当事人一致好评。

试点工作开展以来,武汉中院始终站稳人民立场,积极回应群众呼声期盼,不断深化家事审判改革,将《离婚证明书》申请人范围扩大到辖区既往所有离婚案件当事人,两年来,洪山区、江夏区人民法院共计发放证明1700余份.

今年,武汉中院认真总结本市试点工作经验,反复论证,设计通过统一制式《离婚证明书》,出台更便捷的申请开具离婚证明流程,将司法利民便民举措延伸到结案之后、法庭之外,最大程度惠及有需求的市民。

“在证明书的设计上,我们特别参照民政局《离婚证》样式,在颜色、尺寸等外观上尽量与之保持一致,在保护离婚诉讼当事人隐私权的前提下,保障涉诉群众享受平等无差别待遇,彰显司法人文关怀。”王薇说。

武汉中院相关负责人表示,家事无小事,枝叶总关情。武汉两级法院将继续聚焦人民群众的烦心事,揪心事,扎实开展“我为群众办实事”活动,切实化纠纷、解难题,暖民心,奋力谱写司法为民新篇章。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像