关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉所有地铁站配备无障碍渡板:婴儿车、轮椅上下车更方便

发布时间:2023年01月05日08:37 来源: 极目新闻

极目新闻记者 潘锡珩

通讯员 李丹 产启斗

视频剪辑 潘锡珩

推婴儿车或坐轮椅乘地铁的市民,再也不必担心列车与站台之间有空隙了。极目新闻记者从武汉地铁运营公司了解到,目前,武汉地铁所有车站均已配备无障碍渡板,用于架设在列车与站台的空隙处,方便轮椅、婴儿车等上下车。

列车和站台间架起一座“桥”

工作人员演示无障碍渡板使用

“我们的无障碍渡板就在站台的备品间,需要的时候可以快速取用。”4日上午,极目新闻记者来到2号线中山公园站,值班站长陈子钰打开站台上的一间小屋子,从里面取出轮椅和无障碍渡板。

陈子钰介绍,该站紧邻武汉协和医院和中山公园,出行乘客中老年人比例较大,其中不乏腿脚不便需要坐轮椅出行的。此前车站配备的两部轮椅都在客服中心,后来为了方便取用,就将其中一部转移到了站台的备品间。

记者看到,无障碍渡板平时对折在一起,只有公文包大小,还装有提手方便取拿。使用时展开铺平即可,宽度有75厘米,可承重约300公斤,可铺设在站台与列车之间的空隙上。表面采用绝缘防滑材质,轮椅、婴儿车、手推车上下地铁时更加轻松。

地铁停靠以秒为单位,铺设渡板时间又是否够用?陈子钰和同事现场进行了演示。只见他们提前在站台门一侧等候,列车到站开门后,男同事迅速展开无障碍渡板,平铺架在列车与站台之间,并用金属栓固定好。陈子钰推着轮椅轻松进入车厢后,男同事迅速合上渡板回到站台。整个过程只用了不到10秒,完全可以在列车停站时间内完成,不影响正常行车。

“列车和站台之间有个小空隙,还有一点高度差,硬推婴儿车或者轮椅上下地铁比较费力,经常需要他人帮忙,有了这个渡板就轻松多了。”陈子钰说。

据了解,从去年10月起,无障碍渡板率先在2号线启用,目前,武汉地铁全线网所有车站均已配备齐,助力乘客无障碍出行。

换乘站出入口LED屏信息量增大

循礼门站出入口LED屏显示2条线下一趟列车到站时间

在1号线与2号线的换乘站循礼门站,极目新闻记者发现了另一个新变化。

“开往金银潭8:31,武汉东站8:32;开往径河8:32,汉口北8:33。”记者在2号线出入口的电子屏上,不但看到2号线两个方向列车的到站时间,还可以看到1号线本站两个方向的到站时间,方便乘客掌握时间,从容换乘。

据介绍,去年10月底,2号线12个换乘站均推出了出入口LED显示屏互联互通,也就是说,在换乘站的任意一个出入口的电子屏上,均可看到该站所有线路各个方向列车的到站时间。此前,某条线出入口的显示屏,只能显示本线路的时间。

采访中,乘客刘先生表示,这个小小的改变非常实用。“在我赶时间的时候,如果看到下一班车还有一两分钟进站,我就会加快脚步,避免误车。如果看到时间已经到了,就无需再紧赶慢赶,可以更从容一点。尤其是现在换乘站可以看到多条线路列车到站情况,信息量就更大了,方便我们坐任何一条线路。”

记者了解到,这一举措率先在2号线试行一段时间后,乘客反响较好。目前,LED屏的改造已推广至全线网重点换乘站。

2号线行车正点率大于99%

增设无障碍渡板、推出换乘站LED显示屏互联互通,站内标识精致化改造、乘车环境提档升级……2022年,武汉地铁结合下基层察民情解民忧暖民心实践活动、“十佳车站”创建、2号线开通运营十周年等,开展了2号线服务品质提升专项行动,确定的“8方面再提升、53项细化举措”的目标全部完成,一批有效做法推广至全线网。以点带线、以线促面,2号线已成为武汉地铁服务品质再提升的“试验田”。

武汉地铁运营有限公司客运二中心党总支书记朱荣玲介绍,2号线开通运营十年来,列车正点率大于99%、设备设施完好率高于99.9%、乘客满意率达到96%……这条累计行车7200万列公里、客流量占全线网总客运量三成以上的“黄金走廊”正不断“强筋健骨”,踏上新征程再出发。

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像