关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

事关“北溪”调查,俄罗斯发声

发布时间:2023年05月27日10:02 来源: 新华社

召见三国大使 俄罗斯抗议“北溪”调查“没结果”

俄罗斯外交部25日说,俄方已召见德国、瑞典和丹麦驻俄大使,抗议三国对“北溪”天然气管道爆炸事件的调查“完全没有结果”。

俄外交部在一份声明中说,三国都故意拖延调查,且试图隐瞒爆炸的幕后黑手。俄方对调查的不透明性以及三国在调查中拒绝与俄方接触感到不满。

这张瑞典海岸警卫队2022年9月28日发布的航拍照片显示的是,“北溪-1”天然气管道泄漏大量气体。新华社发(瑞典海岸警卫队供图)

2022年9月,由俄罗斯经波罗的海向欧洲输送天然气的“北溪”管道遭遇爆炸,各方普遍认为这一事件系“蓄意破坏”。丹麦、瑞典和德国随后分别开始独立调查。俄罗斯曾多次呼吁共同调查,但被西方国家拒绝。

2023年2月8日,美国知名调查记者西摩·赫什发文爆料说,“北溪”管道系被美国情报部门和美军秘密破坏。美国政府对此予以否认。究竟是谁炸毁了“北溪”管道,目前尚无定论。

俄外交部在最新声明中说,俄方认为“真正的犯罪者是一些众所周知的国家”,一些国家“试图把水搅浑”。

声明说,俄方将继续努力确保德国、丹麦和瑞典在俄方参与的情况下进行“客观调查”。

来源:新华社

作者:郑昊宁

监制:康丽琳

实习:张思诺

持续关注!

【责任编辑:刘建维】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像