关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

高山流水遇知音 两江四岸听古琴 ——长江游船的对话

发布时间:2023年10月02日08:44 来源: 湖北日报

9月29日,由武汉汉剧院演员带来的精编版汉剧《王昭君》在“船长9号”游轮精彩上演。(湖北日报全媒记者 马文俊 摄)

9月30日,“知音号”推出“摩登时光”白天场,游客在码头打卡拍照。(通讯员 吕婕 摄)

湖北日报全媒记者 马文俊 严芳婷

金风玉露,中秋佳期,百舸千帆竞风流。

9月28日,“知音号”姊妹船“古琴号”下水,这颗“水上钻石”不久后就将与公众见面。

今年“双节”,长江游船再度引燃武汉旅游热点,粤汉码头、武汉港23码头等多个码头前人潮熙攘,不少航班在假期前已被订满。

在甲板上赏沿岸风光、听琴音袅袅、体验长江灯光秀,成为游客来汉的必选之一。

据统计,往来三镇的游船已增至13艘,它们搭载慕名而来的游客,穿梭于两江四岸,续写“高山流水遇知音”的千古佳话。

“白加黑”领略老武汉风华

“月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露着芬芳……”9月30日,伴随温柔的钢琴声和慵懒的男低音,“知音号”怀旧舞池中央,一场复古爵士音乐会正式开场。

今年“十一”假期,“知音号”推出4场“摩登时光”白天场,开启“白+黑”不间断模式。

自2017年开航,“知音号”已成为武汉的文旅名片,每晚游弋于长江两岸。此次推出的白天场,却有着不一样的韵味。

当天下午2点,“知音号”入口通道早已排满游客。“这次上船,专程订了旗袍、化了复古妆。”盛装打扮的江苏游客方小姐说,码头上的报亭、栈桥,船上的吧台、舞池,都是她早已锁定好的打卡点。

船行江中,游客在船舱“入画”,也触摸着“老武汉”的历史。“知音号”四层的“老武汉时光旧物展”吸引了不少人,上世纪二三十年代的照片和民俗器具勾起了不少游客的回忆。

“我小时候就在汉口出生,家里原来的熨斗和烛台,和这里展示的一模一样。”从河北来游玩的方先生正带着孙子一一辨认这些“阔别重逢”的老物件。

截至目前,8天假期中,“知音号”白天场10月4日前的门票已基本售罄,而晚上的演出只有10月6日当天还有少量余票。

江风中听取楚汉风韵

谁将玉笛弄中秋?黄鹤归来识旧游。

中秋节当天,“船长9号”游轮再度举办戏曲上船活动。当晚7时,在游客们的簇拥中,精编版汉剧《王昭君》准时开幕。

“西风紧,暮色浓,落叶纷飞。半轮月,挂树梢,洒下清辉……”借万里长江为舞台,以绚丽灯光秀为幕布,“昭君入宫”“梦中相会”“出塞和亲”等片段轮番上演。

“王昭君本来就是湖北兴山人,再加上汉剧中独特的汉味唱腔,十分具有地方特色和代表性。”武汉汉剧院演员刘莹介绍,该院新编的大型历史剧《王昭君》取材于“昭君出塞”的故事,曾在第十届中国戏剧节上荣获“优秀剧目奖”。

为了让普通游客在游览长江的同时更好地体验楚汉风韵,武汉汉剧院将时长2个半小时的剧目缩短至20分钟,保留其中的经典部分,并以旁白串联起剧情。

“头一回在江上听戏,两岸的美景和船上的表演让人目不暇接,武汉的文艺气质令人印象深刻!”河北游客左先生说。

武汉既是著名的水运码头,也是享誉全国的“戏曲大码头”。“船长9号”已多次与武汉楚剧院、武汉汉剧院合作,将戏曲演出搬上游船,持续打造具有武汉城市特色的流动剧场“武汉戏曲大码头长江剧场”。

游船矩阵,满足个性化游玩需求

长江、汉水穿城而过,江城绵延的水系,吐纳着“百湖之市”的日常与传奇。

对天南地北的游客而言,乘船游览,是解码这座城市的绝佳方式;对武汉来说,长江主轴和两江四岸核心区也是该市旅游最核心的资源。长江大桥与长江二桥之间的区域,目前已聚集长江灯光秀、“知音号”、夜上黄鹤楼等三个大型实景演艺项目,重要性日趋凸显。

近年来,武汉逐步形成观光、餐饮、看剧等多元化的长江游船矩阵,长江夜游品牌不断上新。既有《知音号》、船长9号等融合武汉文化的“长江剧场”,也有君旅号、两江晴川号等悠游长江的美食船,还有寄托着老武汉情怀的武汉轮渡。

品种丰富、各具特色的长江游船项目,串联起武汉日游、夜游和水陆联游的多样线路,成为长江上永不落幕的“流动盛宴”。

“高山流水遇知音的佳话就在古琴台畔,古琴号将与知音号形成产品联动,满足多样化、个性化、差异化的旅游服务需求。”武汉旅游集团股份有限公司负责人表示,古琴号游轮下水试航,必将进一步引爆武汉游轮经济。

【责任编辑:肖梦吟】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像