关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

广东音乐曲艺月开幕 名家名团名曲点亮湾区之夜

发布时间:2023年11月29日11:23 来源: 中国新闻网

中新网广州11月29日电 (记者 程景伟)“珠水金声 粤韵湾区”广东音乐曲艺月开幕式28日晚在广州市番禺区沙湾文化中心举行,知名曲艺团体、曲艺名家、经典名曲共同点亮湾区之夜,为观众呈现一场艺术盛宴。

开幕式上,民族管弦乐·序曲《赛龙夺锦》、粤曲小调演唱《月映鹅潭》、五架头组合《雨打芭蕉》、打击乐合奏《鸟投林》、相声《一对一》、广东音乐组合《粤乐精品杂锦》、粤曲平喉独唱《彩云追月》、民族管弦乐《湾区步步高》等高水平节目轮番登场,十分精彩。

现场邀请到了黄俊英、梁玉嵘等曲艺名家登台演出,演出形式包括广东音乐演奏、粤曲演唱、粤语相声、小品等,通过文化、艺术、教育、旅游等多元融合,名家、名曲、名团多彩演绎展示广东音乐曲艺的独特魅力。

广东音乐有四百余年的历史,是流行于珠江三角洲及广府方言区的传统丝竹乐种,与粤剧、岭南画派并列为“岭南三大艺术瑰宝”,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,广州市持续加大广东音乐保护和扶持力度,实施“广东音乐历史资料影像化记录工程”,出版《广东音乐大全》,多措并举提升广东音乐曲艺团等专业团体创作和传承能力。

广东音乐曲艺团是专门从事广东音乐和广东曲艺创作、演出及研究的专业艺术团体,是国家级非物质文化遗产项目广东音乐、粤曲的保护单位。番禺沙湾是历史上广东音乐最活跃和广东音乐历史遗迹最多的地区之一。(完)

【责任编辑:张依】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像